«Проклятый» фильм, обрекший карьеру Уильяма Шетнера как серьезного актера

«Проклятый» фильм, обрекший карьеру Уильяма Шетнера как серьезного актера

Краткое содержание

  • Статус научно-фантастической иконы Уильяма Шетнера скрывает широкий спектр кинематографических и телевизионных проектов.
  • Ранняя карьера Шетнера как серьезного актера фактически закончилась после роли в фильме Лесли Стивенса.
    Инкуб
    , фильм, снятый полностью на языке, которого не понимали ни зрители, ни актеры.
  • Несмотря на то, что его отвергли как «проклятый», малоизвестный фильм, предположительно «потерянный» фильм сохранился как культовый, став самым причудливым проектом в очень причудливой карьере.

Уильям Шетнер оставил неизгладимый след в научной фантастике своими культовыми ролями в «Гневе Хана» и видеоиграх, а также своими режиссерскими усилиями и менее известными проектами, такими как «TekWar». Тем, кому меньше шестидесяти, сложно, если не невозможно, вспомнить, что капитан Кирк, которого мы знаем сегодня, когда-то был назван многообещающим молодым талантом Эдом Салливаном, который представил его публике в 1958 году за его впечатляющую работу на Бродвее.

Уиллам Шетнер, знаменитый актер «Звездного пути», удивляет своей разнообразной карьерой. Получив классическое образование и однажды украсив экран вместе с легендами кино в фильме Достоевского, как он перешел к производству документальных фильмов о бытовых опасностях и фильмов категории B с участием пауков-людоедов? Работы Шетнера находят отклик у энтузиастов научной фантастики, ищущих зрелища для публики, и у зрителей, которые одинаково ценят международные фильмы.

Для последней группы мы предлагаем фильм под названием «Инкуб». Вам не нужно беспокоиться об идентификации действующих лиц; их лица останутся скрытыми от вас, пока вы сосредоточитесь на чтении субтитров в течение примерно 80 минут. Если вам нравится низкокачественная 16-миллиметровая черно-белая эстетика и грубые субтитры, Шатнер подойдет вам. Для тех, кто считает, что основные языки, такие как тагальский или эстонский, ниже их достоинства, создатель фильма «Инкуб» поднял ставку, выпустив один из редких художественных фильмов на эсперанто.

Джин Родденберри, создатель научно-фантастических сериалов на протяжении шести десятилетий, возможно, сделал бы выдающуюся карьеру в искусстве вместо того, чтобы появляться в пародиях на National Lampoon, если бы он сделал другой выбор. Однако судьба привела его к тому, чтобы сыграть интригующую и часто игнорируемую роль в постановке 1966 года «Инкуб». Точный год выпуска неясен — TCM называет его 1965, но среди источников есть разногласия.

Художественные претензии не окупаются

«Проклятый» фильм, обрекший карьеру Уильяма Шетнера как серьезного актера

Роль Шатнера в «Братьях Карамазовых» значительно повысила его актерскую карьеру. Неудивительно, что он стал актером, учитывая его глубокие актерские способности, скрывающиеся за яркой внешностью и юмористическими играми. Даже несмотря на свои насмешливые роли, Шетнер продолжал демонстрировать утонченные способности профессионально подготовленного актера. Это было очевидно при обсуждении непреходящего воздействия эпизода «Звездного пути» «Город на краю вечности».

Вспоминая свои любимые эпизоды, он резюмировал свою актерскую философию:

В мире кино я иду по жизни, рассматривая события момент за моментом, точно так же, как мы делаем это с каждой снимаемой сценой. Единственное, на чем мы можем по-настоящему сосредоточиться, — это быть искренними в каждый момент, когда на нас направлена ​​камера.

На съемках «Инкуба» ни один из актеров, включая Шетнера, не понимал, что на самом деле говорят они или их коллеги, поскольку каждое слово было произнесено на эсперанто — вымышленном языке, выбранном исключительно из-за его художественных свойств. значение режиссера Лесли Стивенса. Имея опыт работы над фильмом «За пределами границ» в 1960-х годах, Стивенс пригласил Шетнера, известного, но серьезного актера того времени, чтобы воплотить эту уникальную концепцию в жизнь.

Обязательства актеров были поставлены перед самым серьезным вызовом, поскольку они, по сути, поддерживали фильм, лихорадочно заучивая бессмысленные реплики и выражая эмоции в определенные моменты, чтобы создать видимость подлинной человеческой связи. У Шатнера и его коллег Эллисон Эймс, Энн Атмар, Милоша Милоша и Элоизы Хардт было всего десять дней, чтобы фонетически запомнить свой диалог, и только треть этого времени была посвящена первичным съемкам. Результат был предсказуем. Казалось, вместо этого они говорили тарабарщину. Судя по реакции носителей эсперанто, именно так это и звучало.

В соответствии с его признанной известностью, игра Шетнера получила высокую оценку, однако критики в целом сочли фильм утомительным и необычным произведением искусства, лишенным глубины. Считайте это актерским вызовом, придуманным садистским тренером по драматическому искусству, поскольку, по сути, так и получилось. Позже Шетнер признался, что читал ранний английский сценарий, но признался, что Стивенс обманул его, не упомянув, что вся постановка будет снята на эсперанто.

По его собственным словам, актер поделился забавным анекдотом из своих воспоминаний. Он упомянул хитрый план Стивенса по извлечению выгоды из небольшого кинорынка эсперантана, рассчитывая на значительную прибыль. Однако продажи билетов были сопоставимы со спросом на кондиционирование воздуха в Арктике – на удивление мало кто бегло говорил на эсперанто, как и те, кто освоил клингонский язык.

От «проклятия» к зарабатыванию денег

«Проклятый» фильм, обрекший карьеру Уильяма Шетнера как серьезного актера

По мнению резкой критики, фильм не увлек зрителей так сильно, как фильмы Ингмара Бергмана или Роберто Росселлини. Как и бессистемный язык, который в нем часто использовался, сам фильм канул в безвестность. Ходят слухи, что производство «Инкуба» было сглазено: несколько актрис, актеров и членов съемочной группы безвременно умерли, исчезли или покончили с собой после его выхода.

Более того, бизнес Стивена рухнул, что затруднило поиск дистрибьюторов для фильма. Поскольку в актерском составе была всего одна второстепенная знаменитость, фильм считался слишком рискованным для большинства кинотеатров. Предполагаемое проклятие, окружавшее производство, затмило любую потенциальную ценность и артистизм, которые мог иметь фильм.

относитесь к рассказам о проклятии со скептицизмом, поскольку оказывается, что некоторые из тех, кто работал над проектом, впоследствии стали известными фигурами на телевидении и в кино, например, операторы Уильям А. Фрейкер и Конрад Холл. Канадского актера эта неудача не смутила, и позже в том же году он выздоровел. К сожалению, его усилия выучить эсперанто оказались напрасными, поскольку считалось, что фильм был уничтожен во время пожара в США в течение нескольких десятилетий. Однако важно отметить, что в то время интереса к фильму было мало.

После того, как Шетнер отдал все свои силы интенсивным актерским ролям, перспективы Шетнера как театрального авторитета пошли на убыль после серии небольших, но впечатляющих второстепенных ролей. После похвальной роли в «Суде в Нюрнберге» со Спенсером Трейси в 1961 году, Шетнер начал бороться с тревогой, которая приходит с актерской деятельностью. Его карьера сделала неожиданный поворот: он стал швырять пенопластовые камни в человека в резиновом костюме рептилии для скромного спектакля под названием «Звездный путь». Примечательно, что ключевую роль в этом проекте он получил благодаря счастливой случайности: он прошел прослушивание на NBC исключительно потому, что проходил мимо на той неделе.

Оказавшись снова нуждающимся в заработке на жизнь, Шетнер вернулся к работе на телевидении. Доходы от его актерской карьеры за последние пять десятилетий оказались недостаточными. Чтобы воспользоваться своей новой известностью, он выпустил устный альбом, наполненный каверами «Битлз». Известный в молодые годы как «канадский Монтгомери Клифт», Шетнер ловко превратился в разностороннего актера-ведущего для более широкой аудитории, появляясь в таких шоу, как «Ти Джей Хукер», «Практика» и «Спасение 9-11». «

Хотя Шетнер мог похвастаться впечатляющими способностями и звездной историей в кино, непреходящая слава к нему пришла чисто случайно. Признавая непредсказуемость поклонников и нетрадиционный характер игры, Шетнер с тех пор сохраняет беззаботное отношение к себе. Свидетельства этому можно найти в его музыкальных альбомах для тех, кто слушал.

Наследие Инкуба

«Проклятый» фильм, обрекший карьеру Уильяма Шетнера как серьезного актера

На протяжении десятилетий фильм считался потерянным для всех, кто его искал, после того как его копии были сожжены в качестве топлива. Остался лишь небольшой намек на его существование. Вопреки всему или, возможно, усугубляя слухи о проклятии, одна копия фильма чудесным образом уцелела. Эта редкая находка была спрятана в пыльных хранилищах французского архива в 1996 году. Набег Шатнера на фильмы на иностранных языках на протяжении десятилетий тихо демонстрировался как забавное развлечение для зрителей французского театра Cinémathèque, не получив широкого распространения, что указывает на влияние это было на тех, кому посчастливилось это увидеть.

Вместо того, чтобы волноваться, имейте в виду, что сохранение этого фильма было скорее результатом его «так плохо, что это хорошо» обаяния, чем данью кинематографическому величию. Очарование увидеть худощавого капитана Кирка, говорящего тарабарщину, в артхаусной постановке на тему демонов, с явным влиянием тематических и постановочных техник Ингмара Бергмана и Свена Нюквиста, очевидно, было слишком соблазнительным для французских культовых кинозрителей, чтобы устоять задолго до того, как вирусные видеоролики стали обычным явлением.

Совсем недавно телеканал Syfy показал фильм как дань уважения ранней и смелой кинокарьере Шетнера, прежде чем он стал известен своими юмористическими ролями в научной фантастике. Возможно, это не лучшее введение в творчество Шетнера для новичков, но оно станет хорошей отправной точкой для любителей кино. Поклонники кино могут решить сами, является ли это положительным шагом, поскольку Шетнер никогда не уклонялся от художественных и нетрадиционных проектов.

Incubus в настоящее время недоступен для потоковой передачи, но доступен на Blu-ray и DVD.

Смотрите также

2024-03-25 00:03