После более чем 60 книг, написанных за 18 лет, серия «Ересь Хоруса» наконец закончилась, поэтому, пожалуйста, будьте добры к трагедиям Warhammer 40,000 в вашей жизни.

Для основополагающего мифа вселенной Warhammer 40,000 Ересь Хоруса имела крайне прозаическое происхождение. Причина существования этой огромной сказки о падшем рае, действие которой происходит 10 000 лет назад, заключается в том, что Games Workshop не могла себе позволить поместить в коробку миниатюры, представляющие две разные фракции, еще в 1988 году.

Перемотка в 80-е. Adeptus Titanicus — это Warhammer 40,000 с мехами, предположительно разработанный в попытке завоевать корону BattleTech. Но производство коробочного набора с 12 миниатюрными Титанами обходится дорого, и для сокращения затрат две противостоящие силы шести гигантских роботов должны быть идентичными. Гражданская война вписана в историю сеттинга, чтобы объяснить, почему Империум сражался в зеркальном матче против версий своих собственных мехов с измененной палитрой, и эта гражданская война называется Ересью Хоруса.

В приложениях к «Царству Хаоса», впервые опубликованных в том же году, что и «Адепт Титаникус», Ересь Хоруса подробно описывается. Двухстраничный рассказ, сопровождаемый черно-белым произведением Адриана Смита из второго тома, изображает решающую дуэль между Гором и Императором, а другие рассказы последовали в книгах по искусству и журнальных статьях. Но в основном это были вещи общего характера. Больше подробностей мы узнали только в 21 веке.

Когда в 2006 году вышел первый роман из этой серии, «Восхождение Гора» Дэна Абнетта, это был дерзко медленный, размеренный и детальный взгляд на события. Читатели знали, что это будет серия большего масштаба, чем они привыкли. Может быть, он растянется на 10 или 12 томов? Ну нет. В итоге получилось 54 книги с логотипом «Ереси Хоруса», а за ними последовали еще 10 под названием «Ересь Хоруса: Осада Терры».

Честно говоря, не все 54 книги о Ереси Хоруса являются романами, значительная часть которых представляет собой антологии коротких рассказов, которые можно пропустить, не связанных с основной историей, и мы добираемся только до 10 книг «Осады Терры», потому что финал «Конец и смерть» был настолько длинным, что его пришлось выпустить в виде трех отдельных томов. Тем не менее, как бы вы это ни считали, и даже если игнорировать комиксы и аудиодрамы, произведение в целом представляет собой чрезвычайно долгую работу. Теперь, когда я наконец дочитала последнюю книгу, у меня внезапно появилось столько свободного времени, и я понятия не имею, что с ним делать.

Шучу, я буду играть еще больше в видеоигры.

После более чем 60 книг, написанных за 18 лет, серия «Ересь Хоруса» наконец закончилась, поэтому, пожалуйста, будьте добры к трагедиям Warhammer 40,000 в вашей жизни.

Хотя значительное количество авторов оставили свой след в сериале, «Конец и смерть» написан Дэном Абнеттом, как и «Восхождение Хоруса». Абнетт — один из самых популярных авторов Warhammer, но концовки считались его слабым местом. Слишком часто они чувствуют спешку и заканчивают без развязки или эпилога. Чего нельзя сказать о «Конце и смерти», в которых достаточно слов для четырех романов, разбросанных по трем томам. Слушая аудиоверсию, я дошел до того момента, когда ожидал, что она закончится, и понял, что осталось больше двух часов. Это феерия концовок, связывающая воедино нити всей саги, в то время как два ее персонажа завязывают узлы на красной нити, по которой они следовали через адский психоландшафт, охватывающий время и пространство.

Он также отсылает к давно утерянным элементам старых знаний из ранних романов и приложений 40K, вновь представляя такие вещи, как Звездное Дитя, которое появлялось в этих приложениях Царства Хаоса и с тех пор по большей части игнорировалось, а также ссылается на другие художественные произведения, находящиеся за пределами его собственной временной шкалы. . Такие фразы, как «правление Хаоса и старой Ночи» из «Потерянного рая», стали такой же частью гобелена Ереси Хоруса, как и «в мрачной тьме далекого будущего будет только война», но «Конец и смерть» набирают обороты. цитаты и их неясность, когда Хаос вторгается и реальность разваливается. В послесловии Абнетт выделяет момент, чтобы назвать одно из стихотворений Шарлотты Мью «Не для этого города». (Это важное послесловие, но, к сожалению, оно не включено в выдающуюся аудиокнигу, которую читал Джонатан Кибл.)

После более чем 60 книг, написанных за 18 лет, серия «Ересь Хоруса» наконец закончилась, поэтому, пожалуйста, будьте добры к трагедиям Warhammer 40,000 в вашей жизни.

Что касается действия, то кульминация, которая когда-то представляла собой двухстраничный рассказ, теперь занимает значительную часть финального тома и затягивается, как телешоу, основанное на продолжающейся манге, в которой заканчиваются истории для адаптации. На самом деле, учитывая, что атаки описываются как слишком быстрые, чтобы их можно было увидеть, а дуэль принимает метафизическую форму, объясняемую картами Таро, аниме — неплохое сравнение. Я не говорю, что Хорус активирует карту-ловушку Императора, но это близко, и это абсолютно верно. Если бы вы не видели здесь сверхчеловеческих людей, сражающихся друг с другом во времени, пространстве и причинно-следственной связи в мучительных деталях, вы бы давно отказались от этого сериала.

И хотя эта версия не совсем такая же, как в предыдущих рассказах, удивительно, как много старых знаний осталось. Противоречие в более ранних версиях заключалось в том, кто получает задание ворваться в комнату, чтобы помешать дуэли прямо перед ее окончанием, что здесь решается, позволяя нескольким людям быть этим парнем, один за другим, и объясняя их как часть плана Императора. Он заставляет Гора думать, что он в отчаянии бросает против него союзников, хотя на самом деле последним отвлечением является Император, замаскированный под одного из этих второстепенных союзников, подбирающийся достаточно близко, чтобы ослабить его бдительность. Это не была дыра в сюжете, все было согласно Кейкаку.

После более чем 60 книг, написанных за 18 лет, серия «Ересь Хоруса» наконец закончилась, поэтому, пожалуйста, будьте добры к трагедиям Warhammer 40,000 в вашей жизни.

Warhammer 40,000 — это максимализм, идея о том, что количество имеет собственное качество. Это прямо в названии, дерзко большое число. Он спрашивает: А что, если 2000 год нашей эры, но умножить на 20? Итак, хотя и обидно, что «Ересь Хоруса» оказалась перенасыщена книгами, которые можно пропустить, такими как «Битва за Бездну» и «Фулгрим» (да, я это сказал), но приятно быть впечатленным масштабом дела теперь, когда оно уже сделано и закончилось так хорошо. Это не то место, с которого вам следует начинать, если вы хотите начать читать 40 тысяч книг — это все еще «Повелитель ночи» Саймона Спурриера, который удобно переиздавать, пока я пишу это, — но «Ересь Хоруса» — это достижение для всех людей, участвовавших в ее создании. и, честно говоря, любой, кто прошел через все это.

Давайте сделаем небольшой перерыв, прежде чем мы начнем работу над следующим мегасериалом, пожалуйста. О, что это? Возвращение Старого Света сопровождается новыми романами, действие которых происходит в эпоху трех императоров? Хорошо, поехали.

Смотрите также

2024-02-12 05:05