Маргарет Менегоз, знаменитый продюсер Михаэля Ханеке, Вима Вендерса и Эрика Ромера, умерла в возрасте 83 лет

Как киноэнтузиаст, увлекающийся историей кино, я глубоко опечален кончиной Маргарет Менегос, бесстрашной хозяйки Les Films du Losange. Ее история, пережившая бурные времена Второй мировой войны и завоевавшая известность в золотой век независимого кинопроизводства, является свидетельством стойкости, страсти и непоколебимой приверженности тому виду искусства, который мы все любим.

Скончалась 83-летняя Маргарет Менегоз, известный кинопродюсер, известная работой с такими престижными режиссерами, как Михаэль Ханеке и Вим Вендерс.

На протяжении почти полувека я с гордостью стою у руля Les Films du Losange, известной кинематографической компании, которая процветает за счет независимого кинопроизводства и открытия новых голосов в индустрии. С непоколебимой решимостью я управлял этой компанией твердой, но сострадательной рукой, заслужив широкое признание за свое лидерство. Моя любовь к кино была руководящей силой каждого моего решения, побуждая нас двигаться вперед к выполнению нашей миссии — воплощать в жизнь уникальные и заставляющие задуматься истории.

В 1941 году в Венгрии, в разгар Второй мировой войны, родилась Агнес Менегоз. Ее жизнь изменилась, когда в детстве она переехала в Германию, что в конечном итоге привело ее в киноиндустрию после замужества с Робертом Менегозом. Вместе они путешествовали по миру, снимая документальные фильмы. В 1975 году Аньес присоединилась к Les Films du Losange и начала работать ассистентом у уважаемых режиссеров Эрика Ромера и Барбета Шредера, которые основали компанию в 1962 году. Она впечатляюще поднялась по карьерной лестнице и в конечном итоге взяла на себя роль менеджера компании.

Под руководством Les Films du Losange они получили «Оскар» и три «Золотые пальмовые ветви» в Каннах. Они собрали коллекцию из примерно 100 уважаемых фильмов, таких как «Любовь» Ханеке, получившая Золотую Каннскую пальмовую ветвь, а также «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке. Другая постановка Ханеке Les Films du Losange, «Белая лента», также получила «Золотую пальмовую ветвь» и «Золотой глобус». Кроме того, они продюсировали фильм Ромера «Le rayon vert», получивший Венецианского Золотого льва, и фильм Агнешки Холланд «Европа Европа», номинированный на «Оскар» и получивший «Золотой глобус».

Менегоз получила признание за практический подход к лидерству, тесное сотрудничество с кинематографистами на протяжении всего процесса кинопроизводства, от написания сценария до выхода в прокат. Ее страсть распространялась на все аспекты кинопроизводства, включая его бизнес-аспекты. В 1980-х годах она основала подразделение театрального проката, а позже и отдел международных продаж.

«Команда Les Films du Losange часто цитировала ее: «Фильм не предназначен для того, чтобы пылиться на полке; его нужно смотреть везде и всегда». Об этом сообщили EbMaster в своем заявлении. Ей удалось создать независимую компанию Les Films du Losange не только для производства, но и для распространения и международных продаж, сохраняя яркий каталог даже сегодня. Нам очень не хватает ее богатого, характерного голоса и акцента. .»

Как киноэнтузиасту, мне посчастливилось стать свидетелем некоторых действительно выдающихся фильмов, особенно тех, которые продаются во Франции. Например, фильм «Авенир» Мии Хансен-Лав, мастерски спродюсированный Шарлем Жиллибертом, получил награду «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру. Кроме того, неизгладимые впечатления произвели на меня такие знаковые работы Ларса фон Триера, как «Танцующая в темноте», получившая Золотую пальмовую ветвь и получившая премию Каннского жюри «Рассекая волны».

На протяжении всего своего профессионального пути Менегоз с 2003 по 2009 год неизменно возглавляла организацию Unifrance по продвижению фильмов, продвигая инициативы по стимулированию глобального распространения французских фильмов.

Как любитель кино, я глубоко опечален кончиной поистине замечательной фигуры европейского кино – Менегоза. Ее кончина оставила пустоту, которую пытаются заполнить многие видные деятели по всей Европе, в том числе Даниэла Эльстнер, нынешний управляющий директор Unifrance. Заявление Эльстнер, начавшей свою карьеру в Les Films du Losange, стало искренней данью неустанной преданности делу Менегоза.

«Эльстнер заявила, что Маргарет не просто работала на международном уровне, а, скорее, воплощала это. Ее творения являются свидетельством ее, ее взгляда и ее страсти к миру. Она служила источником вдохновения для многих молодых женщин, включая меня. мой наставник в безграничном царстве кино, обучающий меня его бесконечным возможностям… Спасибо, Маргарет, мы будем глубоко оплакивать твое отсутствие».

Во время своего ухода из Les Films du Losange, который она продала продюсерам Жиллиберу и финансисту Алексису Дантеку, Менегоз оказала длительное влияние на характер компании по поддержке авторских фильмов.