Как кома вызвала споры на протяжении десятилетий

Внимание: следующая статья содержит незначительные сюжетные спойлеры к фильму «Кома».

Краткое содержание

  • Кома
    использовал страх и неуверенность, окружающие болезни и больницы, чтобы создать медицинский триллер с уникальной и тревожной предпосылкой.
  • В отличие от других фильмов, в фильме точно показаны потенциальные причины и осложнения пребывания в коме. Однако это возмутило некоторых врачей.
  • Кома
    негативно изобразил медицинскую индустрию, вызвав панику и сокращение донорства органов после его выхода.

Вам не нужно многого, чтобы посещение больницы стало нервным. Подняв драму от простой тревоги до абсолютной моральной паники, режиссер и сценарист Майкл Крайтон использовал это врожденное беспокойство при создании своего больничного фильма Кома, почти забытого, но резкого триллера. 1978 года. В зависимости от того, кто его смотрит, этот медленный фильм ужасов представляет собой либо откровенное разоблачение опасностей вышедшей из-под контроля медицинской промышленности, либо опасный кусок мусора, который разрушил репутацию науки только ради продажи. Билеты.

В фильме с участием Женевьевы Бюжо, Майкла Дугласа и Ричарда Видмарка в главных ролях, в частности, будет использован сценарий, написанный и поставленный плодовитым умом, который придумал идеи Парка Юрского периода и Западного мира. . Выпущенный на заре жанра слэшера, это будет новый хоррор совершенно новой разновидности, сосредоточенный на медицинской дилемме того, как бороться с коматозными людьми. Вместо того, чтобы зацикливаться на психах с ножами, они будут изображать своих злодеев в роли хирургов и администраторов больниц, минуя халтуру и напрямую обращаясь к страху людей перед беспомощностью, когда дело доходит до того, чтобы лечь под нож.

В фильме отсутствует какая-либо аллегория или сложное исследование персонажей. Кома предостерег от злоупотреблений наукой, отметив, что американская медицинская промышленность – это, прежде всего, бизнес. В глубине души каждого, кто попадает в больницу для «плановой операции», таится много запугивания и неуверенности, но до тех пор, пока не появились романисты Робин Кук и Крайтон, никто не играл на этих чувствах так эффективно. Это сработало как шарм, возможно, даже слишком хорошо. На устранение осложнений, связанных с изображением в фильме внутренней работы мира трансплантации органов, потребуются десятилетия.

Большинство кинематографистов не понимают основ биологии

Как кома вызвала споры на протяжении десятилетийКак кома вызвала споры на протяжении десятилетийКак кома вызвала споры на протяжении десятилетий

Беглый обзор изображений комы в таких фильмах, как Убить Билла, и вы заметите намечающуюся тенденцию. Никто на самом деле не знает и не заботится о медицинской науке. Из всех нелепых элементов в Чужом наименее правдоподобен тот факт, что экипаж «Ностромо» вышел из «гиперсна», не продемонстрировав ни малейшего эффекта пребывания в неживом состоянии в течение месяцев или лет. Сиквел превзошел его чистой глупостью: космические десантники жевали сигары и подтягивались через несколько минут после пробуждения.

Прикованность к постели более трех недель сопровождается целым рядом потенциально опасных для жизни побочных эффектов, не ограничивающихся атрофией мышц, повреждением головного мозга, тромбами и повреждением органов дыхания и пищеварения, на восстановление которых в ходе реабилитации требуются месяцы. Мы могли бы остановиться на гораздо более подробной информации, но не стесняйтесь углубиться в эту мучительную тему самостоятельно.

Ни один фильм или телешоу не понимали тонкостей, пока не появился режиссер Майкл Крайтон. Кожаное Лицо, преследующее вас по грунтовой дороге в Техасе, пугает только в гипотетическом смысле, но идея анестезиолога, получившего образование в Гарварде, вызывающего кому, чтобы украсть и продать вашу левую почку, вызывает уникальную реакцию кишечника. Центральная предпосылка запутывает факты, касающиеся донорства органов и тканей. На самом деле существует торговля телами, хотя она предназначена для умерших, а не для тех, кто находится в коме, и это различие очень важно. Однако, если фильм запал в душу всем, кто его смотрел, то есть одна неоспоримая причина. Реалистичный хоррор было тяжело смотреть. Никто не хочет знать, что происходит после смерти человека, и мы не хотим зацикливаться на смерти, не говоря уже о финансовой стороне обработки тел. Это не был несчастный случай.

Кома в центре внимания затяжных медицинских дебатов

Как кома вызвала споры на протяжении десятилетийКак кома вызвала споры на протяжении десятилетийКак кома вызвала споры на протяжении десятилетий

И режиссер/сценарист, и писатель (Робин Кук) имели медицинское образование и впервые пересеклись, прежде чем кто-то из них сменил карьеру и отправился в Голливуд. Кук, сам по себе плодовитый писатель, стал специализироваться на жанре биоэтических/медицинских триллеров, заняв свою собственную нишу, мало чем отличающуюся от того, что Джон Грешэм сделал для юристов.

Бестселлер 1977 года Кома увлек читателей разного рода заговором, сохранив при этом сюжет о девице в беде. Любопытно, что это вызвало бы больше насмешек над писателями, чем если бы они были просто Джоном Карпентером или Альфредом Хичкоком, расплетающими жуткую историю. В основе этой истории лежат затяжные медицинские дебаты по поводу «смерти мозга» и того, что представляет собой «необратимая кома», загадка, которую могут полностью понять только врачи. К счастью, в этом фильме их было два. Вместо того, чтобы тратить время на этот вопрос, фильм мудро показывает практические последствия того, что больница имеет слишком большую власть над пациентами.

В то время как такие режиссеры, как Дэвид Кроненберг, освещают подобные истории о корпоративных медицинских махинациях, Кома выделяется, потому что она очень реалистична в своем подходе, меньше зациклена на грубом телесном ужасе, чем на своего рода экзистенциальном страхе. В Коме вы являетесь потребителем и продуктом именно в таком порядке. Вы можете смеяться над фильмом Кроненберга со всеми его задумчивыми телепатами, страдающими манией величия, зараженными бешенством порнозвездами, детьми-мутантами и научной болтовней, но изображение злых ученых Крайтоном представляет собой более отвратительный вид ужасов именно потому, что оно настолько правдоподобно.

Выставлением счетов занимаются высокотехнологичные компьютеры, в то время как все говорят плоской речью, разделяя мозг на части. Это тем более поразительно, что создатели фильма, кажется, сделали свою домашнюю работу и не боятся говорить поверх наших голов. Словно предполагая, что люди, которые смотрят, уже понимают, как кислородное голодание влияет на мозг или связанные с анестезией осложнения, Кук и Крайтон изо всех сил стараются показать злодеям, разрабатывающим (в некоторой степени) правдоподобную программу лечения, чтобы уменьшить инфекции и пролежни, а также сократить штат персонала. . Все это делается в попытке продемонстрировать инвесторам экономию средств от операции, пока они ходят по стерильным проходам с «хранящимися» жертвами со смертью мозга, а их пациенты в той или иной степени находятся в заложниках. Каким бы эффективным ни был Кроненберг в качестве режиссера, бесстрастная экспозиция Крайтона может быть более тревожной, чем любой стандартный сюжет, созданный Кроненбергом за всю его карьеру.

Кома вызвала много паранойи

Как кома вызвала споры на протяжении десятилетий

Благодаря Крайтону, негативный образ создал множество мифов, которые медицинские эксперты пытались развеять большую часть последних полувека. Мы должны повторить, что законы – по крайней мере, относящиеся к Соединенным Штатам – делают сцены в фильме чистой фантазией. Восприятие директоров больниц, медсестер и врачей, использующих пациентов в качестве подопытных кроликов в качестве запасных частей, вызвало панику, поскольку было радикальным по сравнению с современными изображениями врачей и больниц.

После выхода фильма горстка зрителей, попавших в больницы, были настолько потрясены своей паранойей, что отказались от операции в палатах с тем же номером, что и в фильме. Клиники были вынуждены снять ужасную цифру «8». на их дверях. В результате нагнетания паники в фильме (преднамеренного или нет) уровень донорства органов резко упал в последующие годы. Однако следует также отметить, что другие люди настолько стремились быстро заработать на частях тела, что банки органов были завалены предложениями продать им разные части.

После того, как в 1978 году Кома появилась в кинотеатрах, Майкл Крайтон стал врагом номер один для анестезиологов и клиник по лечению хронических заболеваний. Его критика больниц (особенно их бизнес-модели) ни в коем случае не была новой. В 1970 году он писал, что старые времена, когда «молодая пара бросала дедушку на выходные», остались в прошлом, потому что «финансовые соображения скоро станут главным определяющим фактором функционирования». Другими словами, расходы на медицинское обслуживание становились возмутительно высокими.

В то время как Крайтон уже давно высказывал скептицизм по поводу того, что одним и тем же учреждениям, имеющим финансовую заинтересованность в лечении пациентов, можно доверять в принятии непредвзятых решений о жизни и смерти, когда это напрямую влияет на их прибыль, Кук написал роман по более абстрактным причинам. Считающийся отцом медицинского триллера, он публично опроверг любые утверждения, которые у него были, заявив, что он хотел бы привлечь внимание к медицинской индустрии и просветить общественность о том, как работает система.

Кук выступал за пожертвование, но не считал, что какая-либо профессия находится вне контроля. Врачи часто остаются в стороне. Точно так же Кук был слишком глубоко погружен в свой мир, чтобы осознавать, что читатели могут не знать, что такое «вегетативное состояние». Он также мог ошибочно полагать, что читатели будут рассматривать эту историю только как мысленный эксперимент, а не как разрушение всей медицинской индустрии. В своем возможном акте покаяния покойный Майкл Крайтон создал телешоу ER, демонстрируя более дружелюбную и близкую сторону профессии, чем похитители органов с пустыми взглядами, которых он изобразил в Коме. . Но мы готовы поспорить, что он больше никогда не получал рождественских открыток от своих старых приятелей по медицинской школе. Кому можно взять напрокат на Prime Video.

Прокат на Прайм Видео

Смотрите также

2024-02-13 03:32