Фил Донахью, ведущий ток-шоу, умер в возрасте 88 лет

Углубляясь в историю жизни Фила Донахью, я оказываюсь очарованным его замечательным путешествием от летней работы в WNDU до уважаемых залов Академии телевизионных искусств и наук. Его стойкость и решительность действительно вдохновляют. С первых дней работы в Нотр-Даме, где он специализировался на бизнесе, до недолгой работы продавцом в компании EF MacDonald, неустанное стремление Фила к своей страсти к радиовещанию является свидетельством силы настойчивости.

Легендарный ведущий ток-шоу Фил Донахью, известный своей забавой, провокацией и просвещением аудитории на протяжении двух десятилетий дневного телевидения, скончался в воскресенье вечером после продолжительной болезни, по словам его семьи, которая объявила об этом в программе «Сегодня». Ему было 88 лет.

Инновационное ток-шоу, зародившееся как «Шоу Фила Донахью», посвященное текущим проблемам, дебютировало на национальном уровне в 1969 году и позже было переименовано в «Донахью» в 1974 году. К концу своего существования оно транслировалось более чем на 200 станциях. по всей стране. Однако к 1996 году сцена дневного ток-шоу резко превратилась в зрелище, похожее на таблоид, а такие конкуренты, как Опра Уинфри, привлекли женскую аудиторию Донахью. Несмотря на то, что «Донахью» время от времени углублялся в сенсационные темы, он был относительно сдержанным по сравнению с появившимися позже сенсационными подражателями, такими как «Салли Джесси Рафаэль» и «Джерри Спрингер».

Донахью с его серебристыми волосами, известный своим участием в спорных и широко обсуждаемых социальных и политических вопросах, добавил к своей любимой программе крепкий журналистский костяк. Он резко выделялся на фоне обычных сплетен о знаменитостях и регулярной диеты дневного телевидения из мыльных опер.

Как опытный кинокритик, я должен сказать, что снимаю шляпу перед Филом Донахью. За свою блестящую карьеру он собрал впечатляющую коллекцию наград. Он получил девять дневных премий «Эмми» и 21 номинацию, что само по себе является настоящим подвигом. Но подождите, это еще не все! Он также получил премию «Эмми» за свой специальный выпуск «Донахью и дети». Чтобы не отставать, его сериал из пяти частей под названием «Фил Донахью исследует человека-животное», впервые вышедший в эфир в 1986 году, также произвел фурор. В довершение всего, в 1981 году он был удостоен престижной премии Пибоди. Проще говоря, влияние Фила Донахью на телевидение неоспоримо и продолжает ощущаться и сегодня.

Существенный аспект обаяния Донахью заключался в его нежном, отеческом характере и его способности находить общий язык с женщинами в своей аудитории. Кроме того, он был известен своим резким стилем интервью, который был напористым, но не агрессивным. Со временем он взял интервью у впечатляющего множества людей, таких как главы государств, политики, активисты, члены Ку-клукс-клана, звезды фильмов для взрослых и радикалы 60-х. Примечательно, что Донахью был единственным ведущим ток-шоу, которому удалось после заключения дать интервью южноафриканскому Нельсону Манделе. Его программа была настолько противоречивой, что Newsweek однажды предположил, что он отдает предпочтение гостям — межрасовой лесбийской паре, зачавшей ребенка путем искусственного оплодотворения. Примечательно, что такая пара появилась на шоу еще в 1979 году.

Донахью стал иконой своего времени и накопил значительное состояние: к середине 90-х годов, по данным EbMaster, он зарабатывал около 20 миллионов долларов в год в виде зарплаты, акций в сфере мультимедиа, и другие варианты инвестиций.

«Шоу Фила Донахью» изначально начиналось как ежедневное ток-шоу на станции WLWD в Дейтоне, штат Огайо, в котором основное внимание уделялось интервью. Обнаружив, что привлечь высокопоставленных гостей сложно, Донахью изменил ситуацию, проведя интервью один на один и глубоко вникнув в одну тему в каждой серии. Однако что действительно отличало шоу от других, так это частое общение Донахью со зрителями студии и его поощрение их участия, что вскоре стало определяющей чертой шоу».

Первоначально его первым гостем была Мэдалин Мюррей О’Хэйр, известная атеистка, чей иск против школьной молитвы был поддержан Верховным судом; Благодаря этому программа привлекла значительное количество зрителей. Со временем Донахью начал обсуждать спорные темы, такие как добрачный секс, гомосексуальность и различные другие социальные, политические вопросы и вопросы образа жизни. Позже он совершил поездки в тюрьму штата Огайо и исправительное учреждение для женщин Огайо, глубоко исследуя тюремную жизнь. Он также организовал дебаты между президентом General Motors и защитником прав потребителей Ральфом Нейдером по различным вопросам.

Успех шоу в Дейтоне был настолько значительным, что радиовещательная компания Avco начала транслировать его на своих национальных станциях, начиная с 1969 года. К 1971 году программа завоевала популярность на 44 станциях, в основном на Среднем Западе. В 1974 году шоу было перенесено на станцию ​​WGN-TV в Чикаго и переименовано в «Донахью».

В 1976 году компания Multimedia Program Productions приобрела «Донахью», который к концу 1970-х годов транслировался более чем на 200 станциях, большинство из которых были филиалами сети. Эту трансляцию посмотрели около 9 миллионов зрителей, большинство из которых составляли женщины. В то время Донахью получал годовую зарплату в размере 500 000 долларов и часть доходов от шоу. По мере роста его популярности его годовой доход превысил 1 миллион долларов. Он также согласился регулярно появляться в «The Today Show» с 1979 по 1982 год и еще в течение года в ночной программе ABC «Последнее слово».

В 1985 году шоу переехало в Нью-Йорк и начало транслироваться в прямом эфире (ранее оно велось в прямом эфире только в Чикаго и записывалось на пленку для большинства других передач). В том же году Донахью и советский коллега Владимир Познер участвовали в дискуссиях через спутник между американской и российской аудиторией в Ленинграде. Позже Донахью стал первым американским ведущим ток-шоу, записывавшим записи в коммунистической стране Советского Союза, а также первым западным журналистом, посетившим Чернобыль после ядерной катастрофы. Новостное ток-шоу «Познер/Донахью», организованное совместно этой парой, транслировалось на канале CNBC с 1991 по 1994 год. Во время первичного сезона 1992 года он модерировал дебаты между будущим президентом Биллом Клинтоном и бывшим губернатором Калифорнии Джерри Брауном.

К середине 90-х Донахью столкнулся с трудностями из-за собственного успеха. После трансляции более 6000 шоу появились похожие или даже более сенсационные ток-шоу, что заставило его постоянно корректировать свой контент, чтобы оставаться конкурентоспособным. Его главная соперница, Опра Уинфри, особенно преуспела в привлечении женской аудитории, в то время как другие шоу, ориентированные на более молодую аудиторию, еще дальше раздвинули границы сенсационных тем. Со временем Донахью начал терять ключевые рынки до 1996 года, когда он и Multimedia решили прекратить шоу.

В 2002–2003 годах Донахью ненадолго вернулся на телевидение со своим собственным ток-шоу MSNBC, где он беседовал с известными деятелями о социальных и политических вопросах. Хотя оно не привлекло такую ​​большую аудиторию, как «Фактор О’Рейли» на канале Fox Network, это было самое просматриваемое шоу на кабельной сети в тот период. Однако через шесть месяцев MSNBC решил закрыть «Донахью», что заставило некоторых аналитиков предположить, что телеканал счел шоу неуместным, учитывая политический климат в Америке того времени.

По словам EbMaster, похоже, что руководство сети не оценило политические взгляды ведущего, и это утверждение перекликается с недавней внутренней запиской, в которой говорится, что политика Донахью, возможно, не была хорошо принята аудиторией во время войны.

В интервью в сентябре 2002 года Опра Уинфри выразила восхищение Филом Донахью, поскольку она подумывала о запуске антивоенного сериала на своем собственном шоу. Она заявила: «В конечном счете, важно то, что ты нам нужен, Фил, потому что твой голос несогласия имеет для нас решающее значение».

В сотрудничестве с Эллен Спиро Донахью создал, руководил и выпустил в 2007 году документальный фильм «Тело войны», который представлял собой критику войны в Ираке. В фильме рассказывается о путешествии одинокого солдата, получившего ранения во время боя по возвращении домой. EbMaster описал это как убедительный призыв против поспешных решений, будь то призыв в армию или нападение на страну.

Несмотря на то, что Донахью больше не вел собственную телевизионную программу, он продолжал оставаться знакомым лицом, появляясь в таких шоу, как «Фактор О’Рейли», «Тэвис Смайли», «В реальном времени с Биллом Махером», «Хэннити», «Пирсы». Морган Шоу» и «Мойерс и компания». В ноябре 2010 года Донахью был показан в эпизоде ​​​​«Шоу Опры Уинфри» вместе с другими бывшими ведущими ток-шоу, Салли Джесси Рафаэль, Джеральдо Риверой, Рики Лейк, Монтель Уильямс и другими.

Кроме того, он появлялся в таких документальных фильмах, как «Уильям Канстлер: Возмущая Вселенную» (выпущенный в 2009 году), «Скатертью дорога» 2011 года с акцентом на Мэдэлин Мюррей О’Хэйр, «В поисках Вивиан Майер» в 2013 году и «Единство» 2014 вместе с другими выдающимися деятелями.

Филипп Джон Донахью родился в Кливленде. После первого года обучения в Нотр-Даме, где он специализировался на бизнесе, Донахью устроился на летнюю работу на WNDU, местную радиостанцию, принадлежащую университету, и прошел путь до диктора. После получения степени бакалавра делового администрирования он начал летом работать диктором на KYW-AM TV, теле- и радиоканале в Кливленде, и ушел, но вскоре после этого вернулся, недовольный своей работой и неспособный полностью посвятить себя тележурналистике.
В 1958 году он пошел работать на WABJ, небольшую радиостанцию ​​в Мичигане, в качестве директора программ/новостей, что привело к работе на WHIO-AM-TV в Дейтоне, где он оттачивал свои репортажные навыки, давая интервью. с такими людьми, как Джимми Хоффа и Билли Сол Эстес. В 1963 году он также вел ежедневное 90-минутное ток-шоу на радио под названием «Разговорная часть», привлекая в основном женскую аудиторию. Но он был разочарован в своих попытках получить работу, имеющую общенациональный охват, и в 1967 году бросил радиовещание, чтобы работать продавцом в компании EF MacDonald, занимающейся торговлей марками в Дейтоне.

Всего через несколько месяцев он возобновил свою роль ведущего утреннего ток-шоу на WLWD TV в Дейтоне под названием «Шоу Фила Донахью».

В 1993 году Донахью был удостоен чести быть введенным в Зал славы Телевизионной академии. Позже, в 1996 году, он получил Премию за заслуги перед жизнью от Академии телевизионных искусств и наук (ATAS).

Среди выживших — Марло Томас, вторая супруга Донахью, на которой он женился в 1980 году; и пятеро детей от его первого брака.