Джеймс Франко о новом фильме «Эй, Джо», «благодарен» за его падение с благодати и конец дружбы Сета Рогена: «Думаю, все кончено»

С моей точки зрения, этот человек, похоже, прошел преобразующий путь, перейдя от трудоголического образа жизни, движимого юношескими амбициями, к более духовному и ориентированному на служение этапу жизни. Этот сдвиг, хотя поначалу был болезненным из-за неприятия и критики, похоже, стал необходимым шагом на пути к более полноценному существованию.

Джеймс Франко непринужденно сидит в укромном уголке роскошного вестибюля отеля на Виа Венето в Риме и наслаждается кофе американо. Он надевает сшитую на заказ шоколадно-коричневую толстовку с капюшоном, которой гордится, актер и режиссер излучает непринужденную атмосферу и знакомо улыбается.

В настоящее время он находится в Риме на дебюте фильма итальянского режиссера Клаудио Джованнези «Эй, Джо» на Римском кинофестивале. В этой захватывающей драме Франко изображает Дина, американского ветерана-алкоголика времен Второй мировой войны, который в начале 1970-х годов возвращается в Неаполь в поисках сына, которого он там родил, прежде чем уехать в Нью-Джерси.

Этот фильм знаменует собой возвращение Франко на кинофестивали после перерыва в его карьере после иска в 2019 году по поводу обвинений в эксплуатации, который с тех пор был урегулирован. За чашкой кофе мы с Франко обсуждаем, что его персонаж ищет искупления. Применимо ли это также и к самому Франко?

После того, как он стал известным голливудским деятелем, он снялся в таких фильмах, как трилогия Сэма Рэйми «Человек-паук», «Весенние каникулы» Хармони Корин, сотрудничество с Сетом Рогеном в таких комедиях, как «Ананасовый экспресс» и «127» Дэнни Бойла. Часы» (получивший номинацию на «Оскар») карьера Джеймса Франко значительно замедлилась после судебного процесса. Эта неудача могла также лишить его еще одной номинации на «Оскар», поскольку он выиграл «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль за роль в фильме «Художник-катастрофа» 2018 года, режиссером которого он также был.

В выпуске подкаста «Джесс Кейгл» за декабрь 2021 года Франко признался, что у него романтические отношения со студентами его актерской школы. Он признал, что это было неправильно, но подчеркнул, что это не было преднамеренным замыслом с его стороны. В результате ему грозило изгнание из Голливуда. Последний фильм, в котором он снялся до 2019 года, «Цена денег: Приключение с лебедкой Ларго», был выпущен во Франции в июле, и в настоящее время у него нет планов по выпуску в США.

Но сегодня Франко благодарен за свое впадение в немилость.

Он признает, что слышать критику больно, но, по правде говоря, это именно то, что мне нужно, чтобы помочь мне изменить свой путь», — объясняет он.

В последнее время он черпает вдохновение в книге по самосовершенствованию «Вторая гора» Дэвида Брукса, обозревателя New York Times, в которой говорится, что истинное удовлетворение среднего возраста приходит от посвящения себя чему-то большему, чем он сам. Он спокойно замечает: «Похоже, такая жизнь более полезна». Помимо этого, он увлекается рисованием и живописью, а недавно дебютировал в Голливуде с модным брендом, специализирующимся на уличной одежде, который он основал вместе со своим давним другом Кайлом Линдгреном. Однако можно задаться вопросом о будущем его кинокарьеры.

Недавно Франко снова сотрудничал с Томми Ли Джонсом в американском боевике «Лезвие бритвы», который в настоящее время находится на стадии постпродакшена. Однако фильм «Алина Кубинская», основанный на книге дочери Фиделя Кастро и изначально планировалось показать Франко в роли коммунистического лидера, похоже, столкнулся с некоторыми задержками. «Я не совсем уверен в его выпуске», — признается он. Он также снял в Портленде триллер о серийных убийцах с Винсентом Галло под названием «Полицейский». Этот проект вызвал споры из-за предполагаемых неуместных комментариев Галло во время прослушиваний. Франко отмечает, что по поводу окончательной версии фильма продолжаются разногласия, из-за чего исход остается неопределенным. Более того, драма Билле Аугуста «Я, ты», где он должен был играть вместе с Томом Холландером и Дэйзи Джейкоб, к сожалению, развалилась для обеих сторон.

В открытой часовой дискуссии Франко поделился своими мыслями о том, как справиться с последствиями иска о сексуальных домогательствах, о своем счастье от долгосрочных отношений с актрисой и режиссером Изабель Пакзад, о своем стремлении снова снимать фильмы и о своем стремлении снова снимать фильмы. натянутая дружба с Сетом Рогеном.

Как появилась песня «Эй, Джо»?

Фильм оказался неожиданной жемчужиной. Я уже довольно давно питаю глубокое уважение к европейскому кино и раньше смотрел фильмы Клаудио. Кроме того, я пересекался с писателем Маурицио Брауччи через другого режиссера по имени Пьетро Марчелло в постановке «Мартина Идена». И вдруг мне поступило предложение.

Я поймал себя на том, что восклицаю: «Это фантастика! Мне очень нравится перспектива искупления». Более того, я всегда восхищался итальянским кино, особенно творчеством Клаудио. Так что сказать «да» было нетрудно. Честно говоря, когда я узнал, что Клаудио Джованнези, режиссер «Пираньи», снимает фильм «Эй, Джо», а я буду играть американца в итальянской постановке, я не мог и мечтать о лучшей возможности. . Чтение сценария только подтвердило мое волнение, поскольку он действительно хорошо написан.

В фильме вы говорите по-итальянски, и, учитывая ваши частые визиты в Италию на протяжении многих лет, я вспоминаю, что в какой-то момент вы были довольно близки с Фридой Джаннини, бывшим креативным директором Gucci, и принимали участие во многих проектах Gucci. , включая документальный фильм Gucci. Следовательно, мне интересно, как вы выучили итальянский: вы его изучали или уже владели им?

Я не выучила итальянский язык, работая с Gucci, так как была занята другими делами во время своих ежегодных визитов в Италию. Если бы у меня была возможность, я бы выучил это еще тогда. Однако только недавно я по-настоящему начал изучать итальянский язык. Мой уровень мастерства пока не очень высок, но когда я играю персонажа, который не очень хорошо говорит по-итальянски, и у меня есть тренер, который меня направляет, я чувствую уверенность в своей игре. Для меня это был совершенно новый опыт, поскольку я впервые снимался в фильме на языке, отличном от английского.

В ваших последних ролях, включая «Приключения Ларго Винча», мы видим ваше возвращение после примерно четырехлетнего перерыва. Обе эти постановки европейские, поэтому мне интересно, что вы чувствуете по возвращении, и чувствовали ли вы когда-нибудь, что ваша карьера могла быть приостановлена ​​в США?

Несмотря на юридический спор, из-за которого я не мог работать, и несмотря на то, что все столкнулись с трудностями из-за появления COVID-19, я оказался в общем затруднительном положении, когда для многих работа стала неопределенной. Мне казалось, что моя личность менялась среди этого коллективного опыта неопределённости.

В течение этого периода я, несомненно, продуктивно использовал свое время, как и стремился. Независимо от моих прошлых обстоятельств, я осознал необходимость полной трансформации своего образа жизни. Поэтому я горжусь теми усилиями, которые я приложил на этом этапе. Признаюсь, я не занимался кинопроизводством, но определенно провел большую работу по преображению себя.

Примерно за восемь лет до моего перерыва у меня была успешная карьера. Однако мне было сложно по-настоящему насладиться этим. Я был трудоголиком, постоянно в пути. Даже в такие положительные моменты, как хорошо принятый фильм или номинации на награды, моменты, которые мне хотелось бы полностью оценить, я не мог, потому что меня одолевало необычное желание – всегда нуждаться в большем.

И что теперь изменилось?

Сделав перерыв и переоценив свои приоритеты, я понял, что то, что приносит удовлетворение в мою жизнь, изменилось. Я благодарен за этот опыт, потому что он дал мне возможность сосредоточиться на личностном росте и внести необходимые коррективы. Теперь, вернувшись к работе, я могу полностью посвятить себя этому проекту. Речь идет не о том, чтобы использовать работу для заполнения пустоты, а скорее о том, чтобы ценить прекрасную жизнь, которую я имею, и желать внести позитивный вклад в любую задачу, которую я беру на себя.

Считаете ли вы, что ваше изгнание из Голливуда было несправедливым?

По сути, я принял то, что произошло, и отошел от этого. Проблема решена, и в результате я вырос и изменился. Поэтому эта глава закрыта. Чтобы внести ясность, я также работал в США, и теперь я сосредоточен на продвижении вперед по жизни.

Что касается сильного желания быть удовлетворенным и признанным благодаря своей работе, можете ли вы описать свои эмоции, когда после обвинений вас не номинировали на премию за лучшую мужскую роль в фильме «Художник-катастрофа»? Что вы почувствовали?

Я обнаружил следующее… Хоть я и не хочу, чтобы это звучало банально, но это действительно мое путешествие. Иногда жизнь может преподнести вам что-то, и способ доставки может быть мучительно трудным. Это действительно больно. Безусловно, я невероятно гордился своей игрой в «Художнике-катастрофе». Признаюсь, номинацию я не получил. Да, это задело. Однако, если рассматривать более широкую перспективу, о которой я говорю, возможно, это и к лучшему. В конце концов, кто я такой, чтобы судить?

Итак, на что похожа ваша старая версия?

Есть увлекательная книга под названием «Вторая гора», которая глубоко откликается во мне. По сути, он исследует концепцию наших ранних мечтаний и стремлений как «первой горы». Многие люди проводят всю свою жизнь на этой первой горе. Однако некоторые могут быть перемещены, что оставляет им выбор: вернуться на первую гору или отправиться ко второй горе. Вторая гора представляет собой более духовную жизнь, сосредоточенную на служении, учитывающую более широкую перспективу и потребности других. Основываясь на моих чтениях от различных мыслителей, авторов и т. д., кажется, что этот путь предлагает большее удовлетворение. Хотя отвержение и критика могут быть обидными, они сыграли решающую роль в том, чтобы помочь мне изменить свой курс.

Как этот образ мышления изменил вашу жизнь?

Уже довольно давно я нахожусь в процессе выздоровления, даже с подросткового возраста. Мне удалось воздержаться от любого вида злоупотребления психоактивными веществами, но я должен признать, что я отошел от постоянного внимания к своему пути выздоровления. Для описания этого состояния часто используется термин «сухой», что означает эмоциональное и духовное истощение. Я считаю, что это то состояние, в котором я оказался.

Теперь я переключил свое внимание на активное участие и внесение своего вклада, что стало важным аспектом моего существования. Это принесло мне немалое утешение, хотя я стараюсь не обсуждать это чрезмерно, поскольку кажется, что от добрых дел человек либо получает признание, либо испытывает умиротворение. Если вы постоянно хвастаетесь своими добрыми делами, вы можете упустить это спокойствие. Поэтому я особо не рассказывал об этом и не афишировал это каким-либо образом, поскольку у меня нет социальных сетей. Однако сейчас это играет значительную роль в моей жизни.

Честно говоря, моей личной жизни практически не существовало, поскольку она постоянно была переплетена с моими профессиональными обязанностями. Однако у меня были друзья. Однако грань между работой и личным временем часто была размыта. Чтобы внести ясность, я потратил значительное количество времени на заботу о своей личной жизни. Вот уже семь с половиной лет я встречаюсь с американской актрисой и режиссером Изабель Пакзад – чего-то, чего я раньше не испытывал. Правда в том, что раньше я был слишком робок и напуган, чтобы позволить себе настоящую близость с другими людьми.

У вас есть желание вернуться к режиссуре?

Мне действительно нравится быть режиссером, но есть один важный урок, который я усвоил на этом пути: добродетель терпения и умения распознавать, когда наступает идеальный момент, чтобы все развивалось естественным образом. Временами моя импульсивная молодость может искушать меня желаниями типа: «Я хочу этого, и я хочу этого немедленно!» Однако я понял, что не всегда знаю, что лежит за этим мгновением, и может быть что-то еще лучшее, что меня ждет, чего я еще не способен воспринять. По сути, я стараюсь вести свою жизнь терпеливо, и прошу прощения, если это звучит банально, но я действительно предпочитаю жить именно так. Я обожаю режиссуру и с нетерпением жду подходящей возможности для этого.

Вы все еще общаетесь с Сетом Рогеном?

В последнее время я не разговаривал с Сетом. Несмотря на то, что мы прожили с ним 20 прекрасных лет, похоже, наши отношения закончились. Несмотря на мои усилия, похоже, между нами больше ничего не получится. Я выразил ему глубокую ценность, которую он имеет в моей жизни.

Это интервью было отредактировано и сокращено для ясности.