Baldur’s Gate 3: советы по победе над Казадором (теперь, когда его нельзя просто толкнуть)

Хитовая ролевая игра Dungeons and Dragons Baldur’s Gate 3 недавно представила четвертый патч, выпущенный после запуска. Патч направлен на исправление ряда ошибок, в том числе на стирание некоторых повторяющихся диалогов Гейла и удаление критической ошибки, которая иногда мешала развитию истории персонажа Карлаха. Среди внесенных изменений было удаление нетрадиционного, но юмористического способа победы над Казадором Сарром, мастером-вампиром, стремящимся вернуть свое потерянное отродье — разбойника группы, Астариона.

Поскольку битва против Казадора и его приспешников в третьем акте происходит над огромной пропастью, раньше можно было использовать простое действие «Толкнуть», чтобы отправить вампира-лорда на гибель – даже если он находился в своей неосязаемой туманной форме. (К сожалению, сам Астарион, вероятно, недостаточно силен, чтобы совершить это дело, если вы не переклассифицируете его, но члены группы, ориентированные на Силу, такие как Карлах или Лаэ’зель, могут легко добиться успеха в проверке.) Затем труп Казадора «телепортировался» обратно в платформе для эмоциональной кат-сцены с Астарионом, игроки, использовавшие стратегию «Шув», даже не были лишены возможности обграбить тело.

К сожалению, эта опция теперь удалена – по словам Larian Studios, «Казадор внезапно вспомнил, что может превращаться в туман и летать, поэтому он больше не откажется от призрака, если упадет в пропасть». Борьба с Казадором также осложнилась; у него большое поле зрения, он может превращаться в стаю летучих мышей и обладает легендарным сопротивлением на тактическом уровне сложности. К счастью, это руководство по Baldur’s Gate 3 наполнено советами и подсказками, которые помогут победить этого злодейского вампира и остановить его ритуал Вознесения без использования Толка.

Дневной свет по-прежнему остается величайшей слабостью вампира

Baldur’s Gate 3: советы по победе над Казадором (теперь, когда его нельзя просто толкнуть)

Хотя сам Астарион может без риска ходить под солнцем из-за влияния головастика-пожирателя разума, Казадор не обладает таким преимуществом. Заклинание Дневной свет, которое могут изучить клирики, друиды, колдуны, рейнджеры, паладины и барды, чрезвычайно мощно при использовании против врага-вампира. Игроки, которые не хотят приближаться к Казадору слишком близко и потенциально спровоцировать атаку, могут даже зачаровать метательное оружие или даже обычный предмет (например, Царапать собачий мяч) и бросить его в него.

Поскольку битва не начинается сразу после входа в покои Казадора, можно также подготовить ситуацию, бросив зачарованный предмет к ногам лорда-вампира перед вступлением в бой с ним. Из-за его вампирического состояния «Гиперчувствительность к солнечному свету» он начнет получать урон, как только начнется битва, возможно, даже до того, как он сможет действовать. Поскольку его битва с боссом имеет своего рода ограничение по времени (он все равно будет активно выполнять свой ритуал Вознесения и пытаться истощить жизнь Астариона, пока вы сражаетесь с ним), эта часть настройки может быть чрезвычайно ценной.

Принеси кровь Латандера

Baldur’s Gate 3: советы по победе над Казадором (теперь, когда его нельзя просто толкнуть)

Когда дело доходит до нанесения урона светом, легендарной булаве Кровь Латандера нет равных. Эту булаву можно найти спрятанной в Монастыре Розиморн в районе Горного перевала на карте Baldur’s Gate 3 . По довольно драматичным словам Астариона, эта булава позволяет вам направить «полную, концентрированную силу солнца».

Владелец может наложить заклинание Солнечный луч, которое наносит 6d8 урона излучением один раз за короткий отдых. Кроме того, само оружие излучает священный свет, способный ослеплять нежить, например Казадора. Настоятельно рекомендуется, чтобы один из членов вашей группы держал в этом бою Кровь Латандера и использовал ее способность «Солнечный луч», чтобы напрямую атаковать Казадора, одновременно отгоняя его миньонов, используя ее святой свет.

Магическое оружие обязательно

Baldur’s Gate 3: советы по победе над Казадором (теперь, когда его нельзя просто толкнуть)

Казадор устойчив ко всем типам немагического урона. Таким образом, ваши не-заклинатели по-прежнему должны владеть магическим оружием — в противном случае вы не сможете справиться с часто восстанавливающимся здоровьем вампира. Помимо ранее упомянутой «Крови Латандера», хорошими вариантами являются следующие:

  • Любое оружие искусной работы, созданное с использованием Суссурской коры (найдено в Подземье), которое может нанести урон кислотой.
  • Любое адамантиновое оружие, выкованное в Адамантовой кузнице в Подземье, поскольку оно игнорирует сопротивление.
  • Клинок угнетенных душ, найденный в колонии пожирателей разума, который может наносить психический урон и урон кислотой.
  • Молот Разрушитель врагов, найденный в хранилищах под Волшебными мелочами, который игнорирует сопротивление дробящему удару.
  • Утренняя звезда Священная звезда, которую можно приобрести в Скинии Штормового берега, поскольку удары могут обратить врагов-нежить.

Вы также можете попросить волшебника, паладина, жуткого рыцаря-воина, чародейского обманщика-разбойника или клерика военного домена наложить заклинание Магическое оружие на немагическое оружие для достижения аналогичного эффекта.

Держите миньонов подальше

Baldur’s Gate 3: советы по победе над Казадором (теперь, когда его нельзя просто толкнуть)

Может возникнуть соблазн пойти ва-банк на самого вампира-лорда – он силен, самодовольен, а его лицо просто такое пробиваемое. К сожалению, он окружен миньонами: оборотнями, ужасными падшими охотниками на гуров, летучими мышами и раздражающим скелетом поддержки по имени Chatterteeth.

Разберитесь с целями с низким уровнем здоровья, такими как летучие мыши, используя пассивный урон по площади, например заклинание Духовные стражи (Сияние) . Пусть ваши заклинатели или владельцы магического оружия сосредоточат внимание на оборотнях, которые полностью невосприимчивы к немагическому урону. Болтущий Зуб, с другой стороны, уязвим к дробящему урону, это означает, что сильный нападающий, владеющий молотом или булавой, может быстро расправиться с ним. Падшие Охотники, как нежить более низкого уровня, особенно восприимчивы к заклинанию Изгнать нежить . (Технически это заклинание может подействовать и на самого Казадора, но его высокие характеристики означают, что он вряд ли провалит этот спасбросок.)

По крайней мере, один из членов вашей группы должен всегда быть сосредоточен на борьбе с миньонами. Даже если у вас ограничено время, ключевым моментом является уничтожение миньонов как можно раньше, поскольку в противном случае они могут наводнить вашу группу и даже убить одного или двух членов, прежде чем вы сможете убить Казадора.

Контрзаклинание «Приходите собирать вещи»

Хотя Казадор большую часть своих ходов будет превращаться в туман и/или летучих мышей и убегать от вас, он, , к сожалению, является заклинателем высокого уровня, который может использовать «Призыв молнии» и другие мощные заклинания, наносящие урон. По крайней мере, один член вашей группы должен подготовить Контрзаклинание , особенно если он и его многочисленные приспешники решат объединиться и нацелиться на одного из ваших уязвимых персонажей.

Привести Астарион или нет?

Baldur’s Gate 3: советы по победе над Казадором (теперь, когда его нельзя просто толкнуть)

Прежде чем встретиться с этим повелителем вампиров, вам нужно принять важное решение: включать Астариона в свой атакующий отряд или нет? С одной стороны, может показаться очевидным, что его приведут – это, конечно, эпический финальный бой его личного боя. Однако, приведя его и оставив в лагере, на самом деле получается две совершенно разные версии этого боя, каждая со своими плюсами и минусами.

С Астарионом

Если вы возьмете с собой Астариона, Казадор немедленно схватит его и свяжет цепями в рамках ритуала Вознесения. Он будет исключен из боя, оставив вам группу из трех человек. (К счастью, в патче 4 устранена ошибка, из-за которой любые призванные существа, контролируемые Астарионом, могли сражаться на стороне Казадора после его захвата.) Это также запускает обратный отсчет до ритуала – и, если Астарион не будет освобожден или Казадор побежден в течение примерно трех ходов, разбойник будет безвозвратно убит, и бой станет намного сложнее, поскольку теперь вам нужно победить Восходящего Вампира.

К счастью, вы можете освободить Астариона из цепей, и в этот момент он немедленно присоединится к битве в качестве управляемого члена группы. Отправьте своего самого мобильного члена группы через комнату, чтобы применить к нему действие «Помощь» и спасти его как можно скорее, чтобы остановить ритуал и восстановить вашу группу до ее полного размера.

Без Астариона

Если вы не возьмете с собой Астариона, Казадор не сможет заковать его, и отсчет времени до ритуала Вознесения не произойдет. Хотя битва по-прежнему сложна, с вами будет вся ваша группа, и у вас не будет ограничений по времени, поскольку у Казадора больше нет доступа к достаточному количеству порождений для Вознесения. Однако по возвращении в лагерь вы заслужите неодобрение Астариона, поскольку он хотел быть там, сражаясь со своим жестоким бывшим хозяином. Некоторые игроки, выбравшие Астариона в качестве своего романтического партнера, также сообщили, что они не могут должным образом завершить его романтический путь, поскольку его любовная сцена в третьем акте запускается, когда он противостоит Казадору.

Даже если вы не решили завязать с ним романтические отношения, вы пропустите очень эмоциональную кат-сцену, а также возможность выбрать, станет ли Астарион Асцендентом Вампира вместо Казадора, что повлияет на сцены, диалоги и поведение персонажа. до конца игры. Наконец, некоторые игроки также сообщают, что они не могут снять посох Казадора с его тела, если не присутствует Астарион, упуская из виду довольно прочное экипируемое оружие.

Смотрите также

2023-11-06 21:35