Джеймс Франко о новом фильме «Эй, Джо», «благодарен» за его падение с благодати и конец дружбы Сета Рогена: «Думаю, все кончено»

По моему скромному мнению, этот человек, похоже, претерпел глубокую трансформацию в своей жизни. Похоже, что когда-то они были поглощены трудоголическим образом жизни, который, оглядываясь назад, возможно, был скорее юношеским стремлением к тому, что, по их мнению, было хорошей жизнью. Однако ряд событий заставил их пересмотреть свои приоритеты и искать более духовно полноценное и ориентированное на служение существование – пресловутую «Вторую гору».

Джеймс Франко непринужденно сидит в углу роскошного вестибюля отеля на Виа Венето в Риме и наслаждается кофе американо. Он надевает сшитую на заказ толстовку шоколадно-коричневого цвета, которой гордится, и излучает непринужденную атмосферу, сверкая знакомой улыбкой.

Он находится в Вечном городе на презентации фильма итальянского режиссера Клаудио Джованнези «Эй, Джо» на Римском кинофестивале. В этой суровой драме Франко играет Дина, американского ветерана-алкоголика Второй мировой войны, который в начале 70-х возвращается в Неаполь в поисках сына, которого он там родил, прежде чем сбежать в Нью-Джерси.

Этот фильм знаменует его возвращение на кинофестивали после паузы в его карьере после иска 2019 года, который позже был разрешен, по обвинению в сексуальной эксплуатации женщин, посещавших его курсы актерского мастерства. За чашкой кофе мы с Франко обсуждаем, как его персонаж ищет искупления. Возможно ли, что сам Франко тоже ищет искупления?

После того, как он стал заметной фигурой в Голливуде, снявшись в таких проектах, как трилогия Сэма Рэйми «Человек-паук», «Весенние каникулы» Хармони Корин и сотрудничество с Сетом Рогеном в таких фильмах, как «Ананасовый экспресс», карьера Франко пережила значительный спад. после иска. Эта неудача, возможно, также помешала ему получить вторую номинацию на «Оскар», несмотря на то, что он выиграл «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль за фильм «Художник-катастрофа» 2018 года, режиссером которого он сам был.

В подкасте «Джесс Кейгл», состоявшемся в декабре 2021 года, Франко признался в романтических отношениях со студентами своей актерской школы, заявив, что это было ошибкой и не было преднамеренным. Однако эти действия привели к его исключению из Голливуда, поскольку его последний фильм «Цена денег: Приключение с лебедкой» (выпущенный во Франции в июле) еще не вышел в прокат в Соединенных Штатах.

Но сегодня Франко благодарен за свое впадение в немилость.

Он признает, что слышать, что вы поступаете неправильно, больно, но в глубине души именно такая обратная связь помогла ему понять, что ему необходимо изменить свой курс.

Недавно он нашел вдохновение в книге по самосовершенствованию «Вторая гора» обозревателя New York Times Дэвида Брукса, в которой говорится, что истинное удовлетворение в среднем возрасте приходит от посвящения себя делу более великому, чем он сам. Он спокойно отмечает: «Судя по тому, что я понял, похоже, что именно так можно прожить более приносящую удовлетворение жизнь». Кроме того, он занимается искусством и даже вместе со своим давним другом Кайлом Линдгреном основал в Голливуде бренд уличной одежды. Однако можно задаться вопросом о его актерской карьере.

Недавно Франко объединился с Томми Ли Джонсом для съемок предстоящего американского боевика «Лезвие бритвы» (в настоящее время на стадии постпродакшена). Однако выход фильма под названием «Алина с Кубы», основанного на книге дочери Фиделя Кастро и первоначально планировалось, что Франко сыграет коммунистического лидера, похоже, откладывается. Он признал, что не уверен в его выпуске. Кроме того, Франко вместе с Винсентом Галло работал над триллером о серийных убийцах в Портленде под названием «Полицейский». По поводу окончательной версии этого фильма возникли споры, из-за чего Франко не был уверен в его будущем. Более того, драма Билле Аугуста «Я, ты», где он должен был играть вместе с Томом Холландером и Дэйзи Джейкоб, к сожалению, развалилась для обеих сторон.

В ходе открытой часовой дискуссии Франко поговорил с EbMaster о том, как справиться с последствиями его иска о сексуальных домогательствах, чувствуя себя счастливым от долгосрочных отношений с актрисой и режиссером Изабель Пакзад, выражая желание снова снимать фильмы. и разногласия с Сетом Рогеном.

Как появилась песня «Эй, Джо»?

Фильм оказался неожиданной находкой, так как я давно восхищаюсь европейским кинематографом и раньше смотрел фильмы Клаудио. Кроме того, я пересекался со сценаристом Маурицио Брауччи через режиссера Пьетро Марчелло («Мартин Иден»). Потом совершенно неожиданно мне представилась такая возможность.

Как киноман, позвольте мне сказать вам, что когда я услышал о «Пираньях» режиссера Клаудио Джованнези, мой интерес мгновенно возбудился. Поскольку я являюсь поклонником итальянского кино, особенно его творчества, мне было легко принять решение принять участие в этом фильме. Название «Эй, Джо» заинтриговало меня еще больше, поскольку оно означало, что я буду играть американца в итальянской постановке. Не каждый день выпадает такая возможность, и когда я прочитал сценарий, я понял, что это здорово.

В фильме вы говорите по-итальянски, и, учитывая ваши частые поездки в Италию на протяжении многих лет, это заставило меня задуматься. В какой-то момент у вас были близкие отношения с Фридой Джаннини, бывшим креативным директором Gucci, и вы участвовали в нескольких проектах Gucci, даже в документальном фильме о Gucci. Итак, мне любопытно, откуда взялся ваш итальянский? Вы изучали язык или уже свободно им владели?

Я не учил итальянский, работая с Gucci. Честно говоря, тогда еще была возможность заняться этим, но ежегодные поездки в Италию заставляли меня заниматься другими делами. Оглядываясь назад, я бы хотел воспользоваться шансом изучить это в то время. Однако только недавно я по-настоящему начал изучать итальянский язык. Хотя я все еще плохо говорю, я могу убедительно сыграть некачественного американского персонажа, особенно когда у меня есть тренер. Это был мой первый опыт работы в фильме, где язык не был английским. Это определенно представляло собой уникальную задачу.

После примерно четырехлетнего перерыва эти недавние роли, включая вашу роль в «Приключениях Ларго Винча», означают ваше возвращение к актерской деятельности. Поскольку оба этих проекта созданы в Европе, мне интересно, что вы чувствуете по поводу возвращения и чувствовали ли вы когда-нибудь, что ваша карьера была приостановлена ​​или «отменена» в США?

Несмотря на то, что я пережил юридический спор, который помешал мне трудоустроиться, а также с появлением COVID-19, вызвавшим массовую безработицу, я невероятно благодарен за то, что сейчас работаю. Кажется, в те трудные времена мы все переживали схожие обстоятельства, из-за чего в определенные моменты я не был уверен в своей роли и личности.

В течение этого периода я посвятил свое время тому, что, по моему мнению, было стоящим начинанием. Независимо от моих прошлых обстоятельств, я чувствовал себя обязанным существенно изменить свой образ жизни. Поэтому я очень горжусь усилиями, которые я приложил за это время. Признаюсь, я не снимался в кино, но действительно много работал, чтобы изменить себя.

Примерно восемь лет до перерыва моя профессия процветала. Однако мне было трудно найти в этом удовольствие из-за моей трудоголической натуры, постоянно заставляющей себя работать. Даже в моменты успеха – например, когда фильмы были хорошо приняты, номинированы на награды или другой положительный опыт – я не мог по-настоящему оценить их, потому что всегда искал большего удовлетворения. Это было необычное чувство: я никогда не был доволен тем, чего достиг.

И что теперь изменилось?

Потратив некоторое время на размышления и, возможно, на переоценку своих приоритетов, я понял, что мои увлечения и то, что меня удовлетворяет в жизни, [изменились]. Я благодарен за этот переход, поскольку он дал мне возможность сосредоточиться на личностном росте и внести необходимые изменения. Теперь, когда я вернулся к работе, мои обязательства сосредоточены исключительно на этом проекте. Речь идет не о замене пустоты работой, а скорее о том, чтобы ценить прекрасную жизнь, которую я имею, и хотеть внести позитивный вклад в любое начинание, которое я предпринимаю.

Считаете ли вы, что ваша «отмена» в США была несправедливой?

По сути, я принял то, что произошло, и уже отошел от этого. Проблема была решена, и в результате я испытал изменения. Поэтому сейчас это позади. Чтобы внести ясность: я также работал в США, поэтому сосредоточен на своем будущем. Другими словами, я стремлюсь оставить прошлое в прошлом и сосредоточиться на новых возможностях.

Что касается сильного стремления к признанию и успеху в вашей профессии, о котором мы говорили, что вы почувствовали, когда после обвинений вас не номинировали на премию за лучшую мужскую роль в фильме «Художник-катастрофа»?

По сути, я обнаружил нечто глубокое – хотя это может звучать банально, но это мой искренний взгляд на вещи. Жизнь часто преподносит вам подарки, но способ их доставки может быть мучительно болезненным. Должен признать, это настоящая борьба. После впечатляющего выступления в «Художнике-катастрофе» я действительно ожидал признания, но, увы, его не произошло. Эта неудача, конечно, задела. Однако, если принять во внимание более широкую перспективу, о которой я говорю, возможно, все было к лучшему. В конце концов, кто я такой, чтобы судить?

Итак, на что похожа ваша старая версия?

Книга, которая мне нравится, называется «Вторая гора». По сути, он исследует, как наши юношеские стремления и попытки их достичь составляют первую гору. Некоторые люди проводят всю свою жизнь на этой первой горе. Однако другие могут оказаться перемещенными, что оставляет им выбор: либо вернуться на первую гору, либо отправиться ко второй горе. Вторая гора представляет собой более духовно ориентированный и ориентированный на служение образ жизни, который поощряет размышления о большем благе и благополучии других. Насколько я понимаю, почерпнутое из различных мыслителей, писателей и других источников, этот путь, кажется, предлагает более достойное существование. Хотя отвержение и критика могут быть трудными, но, оглядываясь назад, они были необходимы мне, чтобы изменить свой курс.

Как этот образ мышления изменил вашу жизнь?

Уже довольно давно я нахожусь в процессе выздоровления, начиная с подросткового возраста. Несмотря на то, что у меня не было никаких рецидивов употребления психоактивных веществ, я должен признать, что отошел от последовательного стремления к выздоровлению. Термин для этого состояния — «сухой», обозначающий эмоциональную и духовную недостаточность. Думаю, это описывает то место, где я был.

Недавно я решил посвятить значительное количество времени и энергии активному участию и помощи другим. Это было решающим аспектом моей жизни и принесло мне огромный комфорт. Я предпочитаю не обсуждать это подробно, поскольку кажется, что признание или похвала могут уменьшить мир, полученный в результате этих действий. Если человек постоянно говорит о добрых делах, которые он совершает, он может упустить возможность испытать спокойствие, которое приходит при его совершении. Поэтому я мало говорил об этом и не использовал социальные сети для его продвижения. Однако это значительная часть моего нынешнего образа жизни.

Честно говоря, моей личной жизни практически не существовало; это было почти неотличимо от моих профессиональных обязательств. Тем не менее, у меня были друзья в виде друзей, но их присутствие часто переплеталось с моей работой. Однако за последние семь с половиной лет мне посчастливилось начать отношения с талантливой Изабель Пакзад – опыт, который я никогда раньше не осмеливался принять из-за страха, в первую очередь страха перед настоящей близостью с другим человеком. душа.

У вас есть желание вернуться к режиссуре?

Я обожаю быть режиссером, но один ценный урок, который я усвоил на этом пути, — это важность терпения и понимания того, когда наступает идеальный момент, чтобы все встало на свои места. Временами моя импульсивная сторона, жаждущая мгновенного удовлетворения, может быть весьма настойчивой, требуя: «Я хочу это сейчас!» Однако я пришел к выводу, что не знаю, что меня ждет после этого момента, и может быть что-то еще более необычное, чего я пока не могу осознать. По сути, я стремлюсь вести свою жизнь таким образом – хотя это может звучать как здравая мудрость, на самом деле именно так я ориентируюсь в возможностях. Я дорожу режиссурой и с нетерпением жду того дня, когда для меня настанет подходящее время снова заняться режиссурой.

Вы все еще общаетесь с Сетом Рогеном?

Я не разговаривал с Сетом в последнее время. Мы прожили двадцать прекрасных лет, но, похоже, нашим отношениям пришел конец. Несмотря на мои усилия, похоже, это больше не работает. Я рассказал ему о том глубоком влиянии, которое он оказал на мою жизнь.

Это интервью было отредактировано и сокращено для ясности.