Рита Морено не планирует уходить на пенсию, хочет работать с Эммой Стоун и выступает против «психически больного» Дональда Трампа

Как опытная актриса с карьерой, охватывающей более шести десятилетий, Рита Морено видела и испытала все это в Голливуде. Ее стойкость и решимость сделали ее маяком надежды для начинающих художников из разных слоев общества.

В декабре Рите Морено, уважаемой лауреатке EGOT, исполнилось 93 года, и она продолжает размышлять о возможном возвращении на сцену.

Иногда, но не каждый раз, мне этого не хватает», — объясняет Морено из своего дома в северной Калифорнии через Zoom. «Я постоянно использую Alexa, потому что обожаю музыку, особенно джаз. Время от времени я присоединяюсь к музыке и устраиваю небольшое шоу, и думаю про себя: «Возможно, ты жаждешь этого». Всегда есть вероятность, что я снова запою, но о танцах не может быть и речи. Мои колени громко протестовали.

Далее она говорит: «Пока я чистю мебель, я могу отложить тряпку и вместо этого начать устраивать представление. Мне действительно нравится выступать. Думаю, можно сказать, что я настоящая королева драмы. .

Рита Морено почти готова получить награду Icon Award на четвертом гала-вечере Академии в Лос-Анджелесе, который состоится 19 октября. В тот же вечер Квентин Тарантино будет награжден премией Luminary Award, а Пол Мескаль получит премию Vantage Award. (Кроме того, Рита Морено должна появиться на показе оригинальной «Вестсайдской истории» в музее 16 октября, после чего последует обсуждение на сцене.)

Что приходит на ум, когда вы слышите слово «значок»?

Я думаю о таких людях, как Квентин Тарантино. Он гений. Есть определенные люди, творчество которых я просто обожаю. Помимо Квентина, мне также нравятся работы Стивена Спилберга. Если подумать о том, что он выпустил, каждый фильм уникален. «Э.Т.» это один из моих любимых фильмов. Он тоже гений.

А Полу Мескалю всего 28 лет.

Его нервы – этот сукин сын!

Какой совет вы посоветуете 28-летнему бизнесмену?

Ты шутишь? Для разнообразия я придержу язык. Я просто хотел бы сказать что-нибудь непринужденное, например: «Привет, приятель.

Каков был ваш секретный секрет в том, что вы сделали такую ​​карьеру и вам почти 93 года?

Разве это не примечательно? Я часто об этом думаю, но никогда не нахожу объяснения. Обычно я просто отвечаю: «Тебе определенно повезло.

Это может быть название вашего следующего документального фильма «Рита Морено: ты счастливица».

Это было бы весело, не так ли?

Но дело, конечно, не только в удаче.

Действительно, это гораздо больше, чем просто признание. Такие выражения пробуждают во мне что-то глубоко личное и серьезное, выходящее за пределы моих возможностей. Выражение интенсивности этих чувств во время моей вступительной речи довело бы меня до слез на время, превратив самого себя в зрелище. Я должен сохранять самообладание и демонстрировать лучшие качества Риты, заключающиеся в юморе. Юмор — это дар, которым я дорожу; Мне доставляет огромную радость смешить людей и чувствовать себя очаровательным. Мне не стыдно признаться, что у меня есть такая способность.

Не могли бы вы рассказать, что больше всего запомнилось вам в первый день на съемочной площадке во время съемок оригинальной «Вестсайдской истории»?

Поначалу я был невероятно взволнован, почти потерял дар речи. На моем пути появилась прекрасная возможность – роль в «Вестсайдской истории» – и я ухватился за нее после нескольких кинопроб. В конце концов я получил роль и был вне себя от радости, думая, что это может стать решающим моментом в карьере. Получив сценарий, я обнаружил проблемный куплет: «Пуэрто-Рико, ты уродливый остров, остров тропических болезней». Я не мог смириться с произнесением этих слов из-за их оскорбительного характера по отношению к моему народу.

Есть ли у вас роль, которую вы действительно хотели получить?

Кажется, было несколько ролей, но каждая досталась Мерил Стрип. Честно говоря, когда меня спрашивают, какую роль я бы предпочел, я всегда отвечаю: «На самом деле все, что она играла.

Когда вы с Мерил Стрип собираетесь что-нибудь сделать вместе?

О, только Бог знает.

С кем бы вам еще хотелось поработать?

Среди этих замечательных женщин либо Джулианна Мур, либо Эмма Стоун. Джулианна Мур просто исключительна в своем ремесле. Эмма Стоун, с другой стороны, никогда не перестает нас удивлять. Когда актриса способна застать нас врасплох, это действительно свидетельство ее таланта.

Вы когда-нибудь думали об уходе на пенсию?

Что это значит? Я понятия не имею, что это значит. Уходя на пенсию? Не выступаете? Пока я могу заставлять людей смеяться или плакать как исполнитель, нет, черт возьми, я не уйду. Но не только это: я люблю то, что делаю. И я люблю актеров. Я люблю художников. Когда я встречаю кого-то, кем восхищаюсь, на моем лице появляется такое глупое выражение поклонения. Это искренне. Я приведу вам пример. Моя дочь [Фернанда Луиза Гордон] и я ходили на вечеринку Оскара Vanity Fair в прошлом году. Мы гуляли, я увидел Ленни Кравица и сказал Фернанде: «Давай подойдем и поздороваемся». Обычно я говорю: «Привет. Я восхищаюсь вашей работой. Я Рита Морено. Как дела?» Я никогда не предполагаю, что люди знают, кто я. Он падает на колени. Он падает на колени. И он не только идет туда, но и остается там и обнимает мои колени. А он говорит: «Вы понятия не имеете». И он продолжал и говорил о том, как сильно он восхищается мной, моей работой и как много я значу для его народа. И он держит мою руку и целует ее.

В последний раз мы разговаривали, когда Верховный суд отменил решение «Роу против Уэйда». Как вы сейчас относитесь к выборам?

Сначала она чувствовала себя подавленной, а затем иногда воодушевлялась из-за какого-то знаменательного события, но не была уверена, что [Камала Харрис] имела достаточно времени, чтобы показать весь свой потенциал. Посмотрите, чего она достигла за такое короткое время, это поразительно. Однако будущее остается непредсказуемым. Когда я слышу о том, что латиноамериканцы могут изменить свои голоса, мне трудно в это поверить. Я не могу в это поверить. Но, кажется, есть что-то в этом человеке, человеке, который часто ведет себя предосудительным образом, что заставляет людей воспринимать его как сильного. Многие считают его грубое поведение признаком силы. Я чувствую себя обязанным крикнуть миру: «Нет, нет, нет, нет. Вы неправильно понимаете эту так называемую браваду. Это глупость. Помните глупость, все?» Этот человек поистине олицетворяет зло. Я верю не только этому человеку, но и его последователям, думаю, они могут быть нездоровы. Я на грани.

Это интервью было отредактировано для обеспечения длины и ясности.