Дэвид Бореаназ о прощании с «Командой SEAL» после семи сезонов и возможном привет возрождению «Bones»: «Я вижу это, чувак!»

Когда я погружаюсь в мир Дэвида Бореаназа, человека, который в течение почти трех десятилетий овладел искусством рассказывания историй в различных средах, становится ясно, что его долголетие в этой отрасли — это не просто удача, но и свидетельство его непоколебимой преданности делу и преданности делу. Его уникальный подход к актерскому мастерству, основанный на аутентичности и тишине, перекликается с философией Киллиана Мерфи, который сказал: «Чтобы стать актером, нужно 35 лет». Тем не менее, Бореаназ, похоже, только начинает, постоянно раздвигая границы и расширяя свой кругозор.

ВНИМАНИЕ: этот разговор может раскрыть подробности финального эпизода «Команды SEAL», который в настоящее время доступен на Paramount+.

В 1993 году Дэвид Бореаназ появился в ситкоме Fox «Женат… с детьми», сыграв ненадежного парня-мотоциклиста Кристины Эпплгейт. Хотя эта роль не привела для него к дальнейшим эпизодам, Бореаназ, который начинал в основном как художник второго плана, в этой роли испытал свою первую значительную работу на камере. Этот взрыв волнения, вызванный этим опытом, побудил его продолжать карьеру актера в Лос-Анджелесе.

Некоторое время спустя Бореаназ гулял со своей собакой, когда его заметил менеджер, который организовал для него прослушивание на роль детектива-вампира Ангела в сверхъестественной телевизионной драме «Баффи — истребительница вампиров» на канале The WB. В то время создатели сериала искали обаятельного и остроумного исполнителя главной роли, чтобы противостоять Баффи Саммерс, героине Сары Мишель Геллар, поскольку съемки уже начались.

Я глубоко благодарен Саре за ее терпение, и ясно, что сильная связь между нами сыграла значительную роль в первоначальном успехе «Баффи». Во многом это было похоже на «Ромео и Джульетту». Этот продолжающийся успех привел к созданию моего собственного спин-оффа «Ангел». Каждый день я ценю возможность выгуливать свою собаку, что в итоге привело меня к менеджеру, а затем и к встрече, которая стала переломным моментом и началом чего-то значительного.

На протяжении последних трех десятилетий Бореаназ регулярно появлялся на телевидении. После своих ролей в «Баффи» и «Ангеле», которые часто называют вдохновителями целой волны сериалов о вампирах, он в течение 12 сезонов снимался в роли специального агента ФБР Сили Бута вместе с персонажем Эмили Дешанель, доктором Темперанс Бреннан, судебным антропологом. Кости». Этот сериал остается самым продолжительным часовым драматическим шоу Fox. Впоследствии он взял на себя главную роль и должность исполнительного продюсера в напряженной военной драме «Команда SEAL», которая недавно успешно завершила свой семисезонный показ на канале Paramount+ (первоначально она транслировалась на CBS).

Во время короткой передышки от своих посольских обязанностей в американских организациях Бореаназ рассказывает о завершении работы над «Командой SEAL», секрете своего успеха в Голливуде и своей готовности потенциально повторить своего персонажа в возвращении «Костей».

Большая часть сюжетной линии главного старшины Джейсона Хейса в последнем сезоне «Команды морских котиков» сводится к внутреннему смятению, которое он испытывает из-за своего первого убийства, и моральным последствиям его работы в качестве морского котика. В финале он решает вернуться в Афганистан, чтобы встретиться с семьей первого человека, которого он убил на войне. Как вы и остальная творческая группа пришли к такому выводу относительно вашего персонажа?

Основная истина нашего шоу заключается в решимости персонажей продвигать повествование вперед. Для «Команды SEAL» решающее значение имело установление тонкого баланса между миссиями, конфликтами и их осложнениями, а также личной жизнью персонажей на родине. На протяжении многих сезонов один персонаж изо всех сил пытался найти это равновесие, временами полагая, что он держит его под контролем. Однако в этом сезоне он, казалось, обрел некоторое счастье, но его прошлые травмы и кошмары становились все более очевидными, что позволяет предположить, что он непреднамеренно создавал еще больше проблем и чувствовал раскаяние по этому поводу.

Вернувшись в Афганистан и воссоединившись с семьей своего первого убийства, Джейсон, возможно, обретет некоторое облегчение от своего прошлого, одновременно понимая, что для него это не повторяющаяся ситуация. Для меня этот момент стал поворотным в развитии его характера. На протяжении семи сезонов Джейсон застрял в цикле, и ему казалось уместным столкнуться с событием, которое могло как втянуть его, так и вытолкнуть, предлагая более здоровое решение, чем то, которому он следовал ранее. Я считаю, что добавление этого важного момента к его персонажу было трогательным решением.

Было ли у вас когда-нибудь сомнение в том, что Джейсон переживет последний сезон? Вы или остальные продюсеры когда-нибудь задумывались о том, чтобы его убить?

Мы обдумывали эту идею в одном сезоне, когда он берет на себя большую часть командования в [диспетчерской] комнате HAVOC и пытается почувствовать, на что это будет похоже. Лично я не чувствовал смысла ставить персонажа в такую ​​ситуацию. Я думаю, что это было бы более неловко и было бы немного больше рыбы из воды. Я имею в виду, что Мастер Чиф на самом деле не был бы рыбой из воды, но в такой ситуации это было бы скучно. Настоящая суть этого парня в том, что он несколько нарушает правила. В открытом эпизоде ​​пилотной серии он шел в другую комнату, брал файлы, спрыгивал и чуть не погибал. Он всегда попадал в такую ​​ситуацию и пытался ускользнуть. Вот кто он, и я рад, что мы придерживаемся этого.

Размышляя о возможности его кончины в конце четвертого сезона, мне в голову пришла мысль: «Возможно, пришло время попрощаться с ним, подвести итоги». Казалось логичным не подвергать этих персонажей еще одному мучительному испытанию, которое они уже пережили, и я боялся, что это может быть несправедливо по отношению к персонажу, если мы выберем этот путь. Еще до забастовки писателей я решил, что это может стать для меня концом пути. Это не было неожиданным поворотом; это было то, чего я ожидал. Эта сюжетная линия, углубляющаяся в менее обсуждаемую форму травмы [помимо посттравматического стрессового расстройства и черепно-мозговой травмы], казалась правильным способом почтить память этого персонажа.

Каким, по вашему мнению, будет наследие «команды SEAL» в плане того, как она пытается продвигать дискуссии о психическом здоровье семей военнослужащих?

Понятно, что у меня есть твердая приверженность области психического здоровья, и я всегда ищу способы углубить свое участие. Если кто-то борется с тревогой или депрессией, поиск правильной помощи имеет решающее значение. Я хотел бы обсудить некоторые аспекты, касающиеся вариантов лечения, особенно фармацевтических вмешательств. Как мы можем справиться с очевидным мотивом фармацевтических компаний продвигать определенные лекарства в первую очередь ради финансовой выгоды? Какую роль в этом играет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и как наш выбор продуктов питания может повлиять на развитие психического здоровья?

Существует множество путей и тем, на которые вы можете пролить свет, и мне не терпится изучить больше историй на эти темы, поскольку психическое здоровье является очень важным аспектом для всех персонажей, которых мы встречаем. Например, даже в Аннаполисе я наблюдаю проблемы, с которыми сталкиваются молодые студенты и кадеты на протяжении всего года обучения. Точно так же они ежедневно сталкиваются с тревожным уровнем самоубийств на такой базе, как Квантико. Поэтому я считаю, что привлечение внимания к этим проблемам может помочь другим, кто может испытывать трудности.

Я благодарен за влияние, которое оказал наш сериал, так как часто получаю сообщения от зрителей, в которых говорится: «Ваше шоу помешало мне покончить с собой. В критический момент я нашел в себе смелость попросить о помощи, и вы меня спасли». .» Такая обратная связь — самая ценная награда, которую может получить такое шоу, как наше. Я очень рад, что нам удалось оказать такое влияние, и я верю, что наш сериал будет продолжать влиять на жизни людей таким же образом. К сожалению, это не получило более широкого признания; Я думаю, что это мощное, недооцененное произведение. Его путь был непростым — его перевели из одной сети в Paramount+, где мы получили большую творческую свободу. Однако, как и все хорошее, наше шоу имеет ограниченный срок жизни.

Вы прославились на сетевом телевидении, и люди, как правило, по-разному относятся к вам в зависимости от того, какого персонажа они увидели в вашей роли первым. Когда люди узнают вас на публике, по чему они, скорее всего, вас знают и что они обычно вам говорят?

Эти культовые сериалы, а именно «Баффи» и «Ангел», предоставили мне исключительную возможность сотрудничать с исключительно талантливыми писателями. Сами шоу были технически сложными из-за широкого использования в то время зеленого экрана и проводов. Для меня это была новаторская роль, послужившая важной ступенькой на моем актерском пути и помогшая мне понять тонкости этого ремесла.

Сериал «Кости» стал новаторским, вдохновив многих зрителей продолжить карьеру в области антропологии благодаря своему уникальному подходу. В четвертом или пятом сезоне мы пересмотрели процедурные аспекты, сосредоточившись больше на развитии персонажей, а не на сложных сюжетных линиях. Этот сдвиг был поначалу встречен скептически со стороны сетей, которые ставили под сомнение такие элементы, как Бут, носивший кроссовки Converse и использование ручек для самостоятельного раздевания. Тем не менее, я твердо придерживался своего творческого выбора и продвигался вперед, что в конечном итоге привело к появлению маркетинговых кампаний с участием моей закадровой обуви и ярких носков!

Окруженный замечательным сообществом «SEAL Team», я часто слышал выражения благодарности. Во время моего визита в Пентагон в прошлый вторник было интересно видеть, как люди подходят и восклицают: «Спасибо, мастер-старшина Хейс! Мастер Хейс!» Затем они говорили о шоу, заявляя: «Я ценю его за подлинность». Самый лестный комплимент, который я мог бы получить в Пентагоне, заключался в том, что мы оставались верными своим ценностям, сохраняли баланс, честно изображали боль, использовали точные формулировки и носили соответствующую униформу. Люди часто узнают меня по нескольким ролям. На самом деле меня даже определили из «Гриффинов»! Я действительно получаю довольно много необычных признаний.

Вы и Эмили Дешанель сломали шаблон процедурной драмы в «Кости», и ощутимая связь между вашими персонажами — одна из причин, по которой люди продолжают пересматривать сериал, в том числе и я. Как вы думаете, что было ключом к построению и поддержанию вашей химии с ней на протяжении всех 12 сезонов?

Первым шагом было обсуждение со своим коллегой-актером того, что вы будете проводить выходные, работая с вашим уважаемым тренером по актерскому мастерству Иваной Чаббак, человеком, которого я считаю исключительным и который может помочь нам наладить отношения на более глубоком уровне. Это было начало. Я считаю, что мне было бы сложнее справиться с этим в одиночку, а затем объяснить все моей партнерше, а также шоураннеру и сценаристам. Это превратилось бы в проект другого типа, верно? И это тяжело. Поэтому я благодарен ей за понимание и готовность идти вместе с ней на протяжении стольких лет. Из 12 или 13 лет нашей совместной работы около девяти или десяти были сплошными, когда каждые выходные мы переписывали реплики, выполняли упражнения, исследовали пространство наших персонажей.

Момент, когда мы поняли, что можем отказаться от нашей работы и естественным образом импровизировать персонажей, стал поворотным моментом для сериала. Это сблизило нас, и, несмотря на любое сопротивление, с которым мы время от времени сталкивались со стороны сети, мы выстояли. Блестящая коллекция идей Иваны, глубоко резонировавшая с развитием персонажа, была неоценима. Если объединить их, результат будет замечательным. Без вклада Иваны и Эмили такой результат был бы невозможен. Найти таких людей непросто.

Чего вам больше всего не хватает в работе с Эмили?

Я глубоко дорожу сиянием, которое она принесла, ее заразительной улыбкой и ее духом, который постоянно расширял границы сцены. Однажды на съемочную площадку я пришел рано, чувствуя себя чем-то расстроенным. У нас был жаркий, но конструктивный спор, но нам удалось сохранить профессионализм, признав, что не каждый день будет идеальным. Мы согласились не соглашаться, сосредоточившись на нашей общей работе. В те дни, когда мне было плохо, она напоминала мне: «Дэвид, не волнуйся, я знаю, что у тебя тяжелый день. Ничего личного». Точно так же, когда ей было плохо, она говорила мне то же самое. С этого момента наша связь стала еще крепче. Что делает ее особенной, так это ее непоколебимая преданность делу и поддержка. Могу честно сказать, что никогда не злился на Эмили, такова природа нашей связи. Мы до сих пор поддерживаем связь, и я часто отзываюсь о ней очень хорошо.

Как преданный энтузиаст кино, который всегда жаждал воссоединения со своими любимыми персонажами, я не могу не фантазировать о том, чтобы вернуться к этим культовым ролям и возродить сериал, возможно, в новом захватывающем сеттинге. Мы ведь не запускаем здесь космическую миссию, верно? Это похоже на удобную пару обуви, которую я могу надеть и снять по своему желанию, что делает ее еще более привлекательной.

Как и Эмили, я была удивлена, услышав недавно, что вы хотели бы принять участие в возрождении «Костей», только потому, что вы потратили так много лет, говоря, что предпочитаете смотреть вперед, а не возвращаться назад. Что именно изменилось?

Как заядлый киноман, я должен признать, что со времени первого показа этого любимого сериала мало что изменилось. Это больше, чем просто шоу; это погружение в бессмысленное развлечение, если копнуть глубже. Химия между этими двумя персонажами была возбуждающей и, если она была наполнена радостью и позитивом, сделала бы этот опыт скорее легким, чем требовательным. Возрождение будет недолгим, но сотрудничество с ней снова, несомненно, будет полезным. В настоящее время это не входит в число моих приоритетов, но это один из проектов, который я мог бы рассмотреть – да, я обдумываю его и должен признать, что он занимает особое место в моих размышлениях.

Как вы думаете, где сейчас были бы Бут и Бреннан?

Вполне вероятно, что персонаж получит признание в настоящей штаб-квартире ФБР в Квантико. Нашей дочери лет 15-16 собиралась поступать в колледж. Возможно, ей будет интересно учиться на агента ФБР, что могло бы довести ее мать до ступора. Возможно, она переключает свое внимание и посещает курсы судебной антропологии в рамках своего пути обучения агенту ФБР. Время покажет!

Похоже, Бут еще не полностью ушел на пенсию и вынужден вернуться к делу, связанному с ФБР. С другой стороны, Бреннан продолжает свою писательскую карьеру, получая признание благодаря своим книгам, вероятно, в разгар очередного книжного тура. Однако неожиданная награда вынуждает ее оставить литературные занятия и броситься в ФБР, после чего дела идут еще хуже. Я действительно могу это представить!

Для меня это звучит как начало большого шага к возрождению!

Рассказ просто захватывает! Оно обещает быть весьма юмористическим. Представьте себе, если бы моя дочь действительно проходила подготовку в ФБР – вот эта мысль меня щекочет!

Эмили недавно запустила подкаст с повторами просмотра «Костей» вместе с вашей бывшей партнершей по фильму Карлой Галло, сыгравшей Дэйзи Уик. Можем ли мы ожидать, что вы станете гостем одного из эпизодов в ближайшем будущем или вы предпочитаете пообщаться с ними позже?

Как непредсказуемый киноэнтузиаст, я не могу следовать своим планам дальше текущего момента. Видишь ли, кто-то вроде Эмили может обратиться и спросить, свободна ли я для выполнения задания. Но, как существо спонтанное, я не могу обещать определенную дату в своем календаре, не говоря уже о том, что я буду делать завтра. Некоторые люди понимают эту изменчивость; других это раздражает. Мне сложно определить конкретные сроки, когда я приступлю к решению поставленной задачи.

Вы начали свою карьеру на телевидении с роли гостя в сериале «Женат… с детьми» в 1993 году, а сейчас вы снялись в более чем 500 эпизодах четырех разных шоу. Какие самые важные выводы вы извлекли за время, проведенное в бизнесе?

Я хорошо помню, как Эд О’Нил был невероятно щедрым и вдумчивым, а позже, во время случайной встречи на отдыхе, мы вместе выпили чашку кофе. Слушать его рассказы о себе было одновременно забавно и познавательно. Все дело в замечательных личностях, с которыми вы встретитесь – талантливых актерах, продюсерах, режиссерах и шоураннерах. Мой список контактов увеличился в геометрической прогрессии, и это теперь ценно. Я могу учиться на их опыте и применять эти уроки в своих целях.

Как исполнительный продюсер «Команды SEAL», режиссирующий эпизоды, контролирующий бюджет и логистику, например, место съемок, управление съемочной группой и организацию транспорта, я нахожу огромную радость в каждом аспекте этого. И после многих лет работы над этим проектом такое ощущение, что я прошел мастер-класс, теперь пришло время по-настоящему проявить себя творчески.

Вы один из немногих недневных актеров, которые смогли стабильно работать на протяжении почти трех десятилетий, и, судя по тому, что вы только что сказали мне, вы, похоже, не проявляете никаких признаков замедления. Что стало ключом к вашему долголетию?

Я абсолютно уверен, что именно работа с Иваной мне особенно полезна. Такое ощущение, что я тренирую мышцы, которые какое-то время дремали. На данный момент я невероятно взволнован возможностью сыграть в спектакле в течение короткого периода времени из-за глубины персонажа, который глубоко находит отклик во мне. Честно говоря, это не то, чем я бы хотел заниматься 20 или даже 10 лет назад, поскольку это могло показаться символом статуса. Однако мой опыт работы с «SEAL Team» научил меня тому, что подлинность имеет первостепенное значение. Если роль неискренна, она не соответствует вашему истинному «я». Не найдя этой подлинности, вы не сможете достичь внутреннего покоя. А без внутреннего покоя невозможно полностью воплотить характер. Я все еще изучаю эти уроки.

Киллиан Мерфи объясняет: «Чтобы стать актером, нужно около 35 лет». Однако я новичок, только начинающий. Я узнаю о важности тишины и аутентичности, и меня это тянет. Меня особенно захватило то, как мы сняли «Команду SEAL» в документальном стиле. Мы использовали анаморфотные линзы и остановились на SEALs, которые действительно передавали чистые эмоции. Я искренне верю, что это лучший подход. Я не могу себе представить, чтобы это можно было сделать по-другому. Честно говоря, я не знаю, как еще это сделать. Так что для меня суть просто в преданности делу. Речь идет о том, чтобы жить в настоящем, решать задачи, которые вы, возможно, не хотите делать, поддерживать физическую форму, выравнивать свой разум и последовательно работать над достижением аутентичности.

Вы сообщили EbMaster на Телевизионном фестивале в Монте-Карло в июне, что пишете сериал, который вы также можете сыграть главную роль и продюсировать.

Как упорный Телец, я считаю крайне важным жить в настоящем моменте, полностью сосредоточив свое внимание на том, что происходит здесь и сейчас. Поставленные задачи уходят корнями в глубину четырех лет. Когда кто-то замечает: «Вы были очень заняты», я отвечаю: «Я не зацикливаюсь на цепочке работ. Вместо этого я спрашиваю себя: «Где я хочу развиваться как художник?» Команда SEAL» научила меня новому уровню преданности делу и эффективному выполнению задач. Да, сейчас происходит вихрь событий. Я нахожусь в процессе исцеления, который был непростым, но прямо сейчас у меня происходят замечательные события. Я полагаю, что эти достижения скоро станут известны.

Я не хочу ничего раздавать, но скажу следующее: это дань уважения и история любви местным семейным магазинам и их сути. И когда я говорю «местные», это сердцебиение Америки, сердцебиение структуры нашего общества. [Речь идет о том, как] простые вещи в жизни воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, и если их не сохранить или не рассказать о них, они исчезнут.

Это интервью было отредактировано и сокращено.