Автор книги «Путеводитель по убийствам для хорошей девочки» Холли Джексон отвечает на критику по поводу изменений в телевизионной адаптации: «Я полностью сочувствую поклонникам книг, которые хотели увидеть свои любимые моменты»

Как опытный автор, на счету которого несколько бестселлеров, я понял, что воплотить книгу в жизнь на маленьком экране – непростая задача. Я был удивлен, когда совершенно неожиданно получил пилотный сценарий для своего романа «Путеводитель по убийствам для хорошей девочки». Первоначальная адаптация настолько отошла от исходного материала, что ее невозможно было узнать.

Внимание: этот рассказ может раскрывать некоторые сюжетные моменты из сериала «Руководство по убийству для хорошей девочки», который в настоящее время доступен на iPlayer в Великобритании.

В прошлом месяце BBC показала в Великобритании экранизацию популярного триллера Холли Джексон «Путеводитель по убийствам для хорошей девочки», а теперь ее выход на Netflix запланирован на 1 августа.

Как опытный детектив с более чем двадцатилетним опытом работы за плечами, я видел бесчисленное количество закрытых дел, вновь открытых благодаря новым доказательствам или новым зацепкам. Однако, когда я услышал о сюжетной линии «Непогребенных тайн», я не мог не заинтриговаться. Сюжет, созданный Moonage Pictures, с участием знаменитой актрисы Эммы Майерс в главной роли Пип, повествует о школьнице, которая с головой погружается в раскрытие старого дела об убийстве, которое долгое время оставалось нетронутым.

Как любитель кино, я, Джексон, недавно имел удовольствие посидеть с EbMaster во время перерыва между трансляциями в Великобритании и США. Этот разговор был особенно интересным, потому что Поппи Коган, блестящий шоураннер «Красной розы», была моим партнером в воплощении ее увлекательной идеи для «AGGGTM» на большом экране.

Как вы себя чувствуете?

1. Когда на BBC состоялась премьера моего шоу, я организовал неофициальный просмотр для семьи и друзей, на котором мы посмотрели несколько серий и даже арендовали экран в кинотеатре. И скажу вам, это невероятно здорово! Это зажгло во мне желание продолжать эту работу. Я обожаю писать книги и планирую заниматься этим всегда, но создание контента для телевидения и кино кажется чем-то, для чего я был рожден. В идеале я бы продолжал делать и то, и другое. Это мой дебютный проект, поэтому я испытываю смесь нервозности и волнения.

Откуда возникла идея книги?

1. Мой младший брат или сестра недавно завершил в школе расширенную квалификацию проекта (EPQ), которую в мое время не предлагали. В то же время я глубоко увлекся подкастом «Сериал», и мое увлечение настоящими преступлениями возросло. Однажды, когда я праздно работал и искал убежища в чулане, меня осенила идея — а что, если студент воспользуется своим проектом EPQ для раскрытия дела о холодном убийстве? Идея оформилась удивительно быстро, и мне удалось написать всю книгу примерно за девять недель.

Как вы решили, кто будет убийцей?

После того, как я глубоко погрузился в многочисленные криминальные триллеры через различные шоу и литературу, меня привлекли истории, которые предлагали больше сложности, чем простое присутствие злого антагониста. Вместо этого меня пленили такие тонкости, как моральная двусмысленность и возможность искупить сомнительные действия благородными намерениями. Следовательно, создавая свой собственный рассказ о двух убийцах, я стремился создать морально серый сценарий, который заставил бы читателей задуматься, могут ли они оправдать аналогичные действия в сопоставимых обстоятельствах.

Понятно, что многим людям шоу до сих пор понравилось. Однако некоторые зрители выразили обеспокоенность по поводу некоторых изменений, внесенных в процессе адаптации, таких как исключение некоторых строк из сценария Рави.

В прошлом году я был глубоко погружен в создание шоу, практически без перерыва предлагая советы и предложения. Мой вклад существенно повлиял на конечный продукт, сделав его практически неузнаваемым по сравнению с его первоначальной формой. Если бы не мое участие, шоу могло бы и не принять тот нынешний вид. Я горжусь тем, чего мы достигли вместе, но должен уточнить, что не я писал сценарий. Я внес множество предложений и стремился включить элементы, важные для любителей книг, опасаясь их разочарования, если они отсутствуют. Однако окончательные решения принимать было не мне. Я понимаю тоску поклонников книги по знакомым моментам, поскольку я разделяю тесную связь с читательской аудиторией и знаю об их ожиданиях.

Я считаю, что мы достигли хорошего равновесия в нашей адаптации. Тем не менее, сложно полностью удовлетворить каждого книголюба, поскольку сериал может не оправдать их огромные творческие ожидания. Я ожидал некоторой критики по поводу недостающих элементов в книге и был готов к комментариям типа «Книга превосходна». Это на самом деле выгодно, поскольку книги у меня тоже есть.

Автору, чья работа превращается в постановку, может быть сложно найти подходящих соавторов, которые вдохнут жизнь в ваш роман. Возникали ли во время процесса между вами и шоураннером Поппи Коган какие-либо разногласия?

Во время одного из карантинов из-за COVID-19 я неожиданно получил пилотный сценарий. К сожалению, это было не то, на что я надеялся, и мы обменялись мыслями по этому поводу. В конце концов, казалось, что продюсерская компания осознала потенциал моего активного участия, поскольку мои предложения оказались ценными.

Мы много работали взад и вперед. Иногда возникает такое чувство: «О, мне бы хотелось самому писать сценарии». Но это не только я и Поппи, есть все продюсеры, есть наши вещатели. Чтобы создать телешоу, нужна не просто деревня, а целый континент людей. Но я думаю, что то место, где мы оказались, — хорошее место. И я думаю, что все участники могут гордиться шоу, которое мы в итоге придумали.

Что вам не помогло в первом пилотном эпизоде?

1. Фильм не был настоящей экранизацией книги; это слишком далеко отошло от оригинальной истории. Персонажи были придуманы полностью отклоняющимися от книги, что заставило меня четко заявить, что если они не собираются придерживаться книги для адаптации, я могу найти другого продюсера. К этому времени книга стала бестселлером как в Америке, так и в Великобритании, и мы получили множество предложений от других продюсерских компаний, желающих снять сериал. По сути, успех книги дал мне возможность потребовать, чтобы они отдали должное, иначе я рисковал потерять возможность работать с кем-то, кто это сделал. Выдвинув это требование, мы смогли начать заново, более внимательно сосредоточившись на сюжетной линии книги. Поклонники книги никогда не узнают, что они могли пропустить, поскольку я эффективно оградил их от потенциально разочаровывающей адаптации!

Не могли бы вы рассказать мне сцену из фильма, где Пипа чуть не убили, и объяснить, почему существуют какие-либо различия между этим изображением и оригинальной историей?

Как режиссер с многолетним опытом работы за плечами, я, безусловно, могу оценить трудности, связанные с созданием захватывающего визуального зрелища, оставаясь в рамках бюджетных ограничений. Когда дело доходит до съемок сцен из книги, в которых задействованы экстравагантные события, такие как фейерверки и аттракционы в тематических парках, это может оказаться довольно тяжелым финансовым бременем.

Над чем вы работаете дальше?

В настоящее время я имею дело со сложным документом, наполненным изменениями строк для будущей, неанонсированной книги. Имея так много секретов, которые нужно хранить, я довольно часто откладываю эту задачу. Будьте уверены, я усердно работаю за кулисами, но, к сожалению, в настоящее время не могу поделиться с вами какими-либо подробностями.

И, наконец, есть какие-нибудь слова о втором сезоне «Руководства по убийствам для хороших девочек?»

Я все еще в неведении по этому поводу и не уверен, как долго мне придется скрывать эту информацию, прежде чем она станет достоянием общественности. Я искренне надеюсь, что время между тем, как я это усвою, и тем, что другие узнают, будет коротким, поскольку я не люблю хранить секреты.