Боб Ньюхарт, икона комедии, умер в возрасте 94 лет

Я имел удовольствие узнать о замечательной жизни и карьере Боба Ньюхарта, настоящей легенды комедии, который произвел революцию в мире стендап-комедии своим уникальным «предпосылочным» стилем. Ньюхарт не просто рассказывал анекдоты; он рисовал яркие картины повседневных ситуаций, которые глубоко находили отклик у зрителей.

Боб Ньюхарт, остроумный и тонкий комик, известный своими популярными телешоу «Шоу Боба Ньюхарта» и «Ньюхарт», выходившими в эфир с 1970-х по 80-е годы, скончался в четверг в Лос-Анджелесе. Ему было 94 года.

Публицист Ньюхарта Джерри Дигни сообщил, что он умер после серии непродолжительных болезней.

Проще говоря, молодежь узнала Ньюхарта как «Папу-эльфа» в любимом праздничном фильме 2003 года «Эльф». Совсем недавно он появился в трех эпизодах телешоу «Молодой Шелдон».

До своей телевизионной известности комедийные альбомы Ньюхарта приобрели огромную популярность благодаря новаторскому использованию в то время наблюдательного юмора. В течение почти двух десятилетий он доминировал на телеэкранах, сначала в роли озадаченного психолога из Чикаго в «Шоу Боба Ньюхарта», а затем в роли столь же озадаченного трактирщика из Новой Англии в «Ньюхарте». Его игра в этих шоу принесла ему номинацию на премию «Эмми» три года подряд, с 1985 по 1987 год. Оба шоу стали успешными хитами для CBS и транслировались в общей сложности 16 лет с 1972 по 1990 год.

Я был ошеломлен, когда этот талантливый актер наконец получил свою первую премию «Эмми» в 2013 году. Это было не за главную роль или даже повторяющуюся роль, а скорее за его исключительные выступления в качестве гостя в «Теории большого взрыва». За шесть увлекательных серий он оставил неизгладимый след в любимом ситкоме.

Начиная с 1960 года записи комедийных монологов Ньюхарта приобрели огромную популярность, ознаменовав собой появление нового комедийного жанра, отклонившегося от «Борщевого пояса» и традиций водевиля. Вместо этого оно было основано на наблюдениях и психологии. Инновационный подход Ньюхарта проложил путь к причудливому юмору таких комиков, как Стив Мартин, в будущем. Своими сдержанными, заикающимися высказываниями и заставляющими задуматься темами Ньюхарт тонко бросил вызов условностям и нашел отклик не только в городских условиях, но и за их пределами.

Меня всегда восхищали истории о выдающихся личностях в различных областях, и Боб Ньюхарт, несомненно, является одной из таких фигур в мире комедийных пластинок. Его дебютный альбом «The Button-Down Mind of Bob Newhart» изменил правила игры во многих отношениях. В 1960 году, когда этот альбом был выпущен, Warner Bros. Records едва сводила концы с концами. Но остроумные и умные комедийные номера Ньюхарта нашли отклик у слушателей, и альбом взлетел в чартах Billboard, став первым комедийным альбомом, когда-либо достигшим первой строчки. Этот успех стал глотком свежего воздуха для Warner Bros., спасшим их от финансового краха.

Джордж Роберт Ньюхарт родился в Оук-Парке, штат Иллинойс, и пошел нетрадиционным путем к карьере в сфере развлечений. После получения степени коммерции в Чикагском университете Лойолы в 1952 году он присоединился к армии США. После увольнения в 1954 году он решил заняться правом и поступил в юридическую школу Лойолы. Однако в 1956 году ему не удалось получить высшее образование. Впоследствии Ньюхарт подрабатывал различными случайными заработками, работая в общественной театральной труппе Оук-Парка.

Ньюхарт и его товарищ Эд Галлахер попытались продать радиостанциям некоторые из своих записанных разговоров. К сожалению, ленты не получили никакой поддержки. Однако диджей из Чикаго Дэн Соркин обратил внимание на монологи Ньюхарта из этих записей и предложил ему его первое радиовыступление, которое, к сожалению, закончилось всего через пять недель.

Соркин познакомил его с Джеймсом Конклингом, президентом Warner Bros. Records. С помощью Конклинга он давал концерты в хьюстонском ночном клубе Tidelands и записывал свои выступления. Релиз «The Button-Down Mind of Bob Newhart» в 1960 году имел мгновенный успех, что привело к появлению последующих альбомов «The Button-Down Mind Strikes Back» и «Behind the Button-Down Mind».

Помимо впечатляющих продаж, «Мышление Боба Ньюхарта на пуговицах» принесло Ньюхарту три премии «Грэмми» в 1961 году: он был удостоен премии как лучший новый артист и признан за лучшее комедийное исполнение (устное слово). Примечательно, что этот комедийный альбом также был назван альбомом года, став первым комедийным альбомом.

В интервью NPR 2007 года Конан О’Брайен объяснил, что Ньюхарт использовал «постановочную» комедию в своем первом альбоме. Если подробно рассказать о ситуации, ни одна шутка не может быть особенно забавной, но связное повествование создает увлекательный и юмористический опыт. Джерри Сайнфелд — еще один комик, использующий этот метод.

В конце 50-х и начале 60-х на комедийной сцене произошел сдвиг, частью которого мне посчастливилось стать. Это был не только я, но были и другие пионеры, такие как Майк и Элейн (Николс и Мэй), Шелли Берман, Морт Сал, Джонни Уинтерс и Ленни Брюс. Мы не фокусировались на шутках типа «возьми мою жену, пожалуйста» или типичных изюминках. Вместо этого мы экспериментировали с созданием небольших историй, исследуя то, что было действительно забавно в окружающем нас мире. Это была не намеренная революция, а просто наш уникальный подход к комедии.

Широко принятые записи Ньюхарта принесли ему приглашение выступить в качестве гостя на «Шоу Джека Паара» и «Шоу Гэри Мура». Некоторое время он гастролировал по стране, выступая с однодневными шоу, пик которых достиг насыщенного выступления в Карнеги-холле в 1961 году. Успех этого шоу проложил путь к кинодебюту Ньюхарта в комедии Paramount «Ад для героев». «

В течение нескольких лет после работы в таких фильмах, как «Горячие миллионы», «В ясный день можно увидеть вечность», «Уловка-22» и «Холодная индейка», Ньюхарт часто появлялся на телевидении и выступал в Лас-Вегасе.

В 1992–93 и 1997–98 годах он дал еще один шанс сняться в телесериалах с «Бобом» на CBS, который не имел успеха, а также с «Джорджем и Лео» с Джаддом Хиршем в главной роли также на CBS. .

Позже в своей карьере Ньюхарт был номинирован на премию «Эмми». В 2003 году за роль слепого библиотекаря в сериале «Скорая помощь». Еще одна номинация пришла в 2008 году за роль в телефильме «Проклятие чаши Иуды».

Мне выпала честь быть свидетелем того, как на протяжении десятилетий развивалась блестящая карьера Боба Ньюхарта, благодаря его появлению в различных знаковых телевизионных шоу. В 80-х и 90-х годах он украсил сцену «Субботним вечером в прямом эфире», продемонстрировав свой талант в двух эпизодах. Снова перенесемся в 90-е, и он озвучил себя в эпизоде ​​«Симпсонов». Его присутствие на «Вечернем шоу» постоянно доставляло удовольствие; с 1966 по 1992 год он трижды был гостем, а с 1998 по 2009 год он пять раз появлялся в версии Лено.

На более поздних этапах своей карьеры Ньюхарт время от времени делал набеги в кино. Он снялся в фильмах «Вход и выход» (1997), «Блондинка в законе 2: Красное, белое и синее» (2003) и «Эльф» (2003).

В свои семьдесят комик продолжал выступать в стендап-комедиях, в среднем около тридцати вечеров в году по состоянию на 2006 год. Удивительно, но он обнаружил, что шутки 1960-х годов оставались такими же свежими и интересными для публики. Первая комедия Ньюхарта, выпущенная специально для Showtime, под названием «Не для записи» вышла в 1995 году.

Ньюхарт поделился с Макферсоном из Comedy Couch, что большинству зрителей было от 35 до 40 лет. Он исполнил несколько комедийных пьес из своих ранних альбомов, и они вызвали ту же реакцию, что и раньше. Кажется, этот материал остается столь же применимым и сегодня. Даже распорядок дня Эйба Линкольна сейчас может быть более значимым, чем десятилетия назад.

В 2006 году я наткнулся на увлекательную книгу ее автора под названием «Мне даже не следует этого делать». Эта литературная жемчужина представляла собой уникальное сочетание ностальгических воспоминаний и остроумного юмора, который доставлял мне огромное удовольствие, когда я переворачивал каждую страницу.

В 1993 году Ньюхарт был введен в Зал славы Академии телевизионных искусств и наук. Кроме того, в 2002 году он получил премию Марка Твена за юмор от Центра Кеннеди. Примечательно, что его альбом «The Button-Down Mind of Bob Newhart» был выбран в качестве одной из 25 записей, которые будут сохранены в Национальном реестре звукозаписей в США. Библиотека Конгресса в 2007 году.

В прошлом году я потерял любимую жену Джинни. Мне повезло, что у меня осталась любящая семья, в которую входят мои дети Роберт-младший, Тимоти, Кортни и Дженнифер, а также десять драгоценных внуков.